banner banner

Во Франции группа депутатов предлагает сделать французский единственным рабочим языком в Евросоюзе

Депутат из числа правоцентристских республиканцев Жюльен Обер считает, что после выхода Британии из ЕС больше нет причин сохранять за английским статус языка межнационального общения в блоке

Парламент Франции Из открытых источников

Группа из почти 40 французских депутатов подготовила резолюцию, которой предлагается сделать французский единственным рабочим языком Европейского союза вместо английского после выхода Великобритании из блока. Документ представил на рассмотрение французского парламентского комитета по европейским делам депутат из числа правоцентристских республиканцев Жюльен Обер, сообщает The Daily Telegraph.

"В последние годы, благодаря глобализации, в которой преобладает англосаксонская культура, английский имеет тенденцию преобладать над двумя другими рабочими языками, которые, тем не менее, принадлежат двум странам-основателям Европейского Союза. Выход Соединенного Королевства из Европейского Союза - уникальная возможность переломить эту тенденцию. После того, как Соединенное Королевство вышло из Европейского Союза, больше нет причин, по которым институты Союза должны быть так проникнуты англосаксонской культурой", - говорится в резолюции.

Кроме того, Обер отметил, что после Brexit английский язык стал родным языком только для 1% населения ЕС.

Даже если резолюция будет одобрена большинством Национального собрания и Сената Франции, президенту Эммануэлю Макрону предстоит задача убедить 26 других лидеров ЕС поддержать заявку на французское языковое превосходство.

В ЕС три рабочих языка: английский, французский и немецкий. На встречах или пресс-конференциях предпочитают английский или французский. Французский когда-то был доминирующим языком во властных коридорах Брюсселя, но теперь статус lingua franca (языка международного общения) фактически закреплен за английским. Этот сдвиг ускорился с присоединением стран Восточной Европы к блоку в 2004 году и усилился тем фактом, что многие люди говорят на английском как на втором языке.

Напомним, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что английский должен быть обязательным вторым языком в Украине

В 2020 году Украина поднялась в рейтинге владения английским языком.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров