banner banner

В Вене у американских дипломатов обнаружили признаки "гаванского синдрома"

Министерство иностранных дел Австрии изъявило готовность работать с властями США над тем, чтобы совместно разобраться в ситуации

tkstour

Правительство США начало расследовать проблемы со здоровьем среди своих дипломатов и других сотрудников администрации в столице Австрии Вене, которые напоминают "гаванский синдром". Об этом сообщает BBC.

С тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность в январе, более 20 американских чиновников в Вене сообщили о симптомах, похожих на "гаванский синдром" - загадочное заболевание мозга. Впервые информация об этом появилась в журнале New Yorker в пятницу, и позже была подтверждена Государственным департаментом США, который инициировал расследование.

Министерство иностранных дел Австрии заявило, что оно "работает с властями США над тем, чтобы совместно разобраться в этом".

Американские ученые говорят, что так называемый "гаванский синдром", скорее всего, вызван направленным микроволновым излучением. Впервые явление было зафиксировано на Кубе в 2016-17 годах. Тогда американские и канадские дипломаты в Гаване жаловались на симптомы, варьирующиеся от головокружения, потери равновесия, потери слуха, беспокойства, до состояния, которое они описали как "когнитивный туман". США обвинили Кубу в проведении "звуковых атак". Кубинские власти отрицали обвинения. Этот инцидент привел к усилению напряженности между двумя странами. Американское академическое исследование 2019 года обнаружило "аномалии мозга" у заболевших дипломатов.

Случаи этого заболевания были зарегистрированы и в других странах мира, но официальные лица США говорят, что их число в Вене больше, чем в любом другом городе, кроме Гаваны.

Вена долгое время была центром дипломатической деятельности и имела репутацию очага шпионажа, особенно во время холодной войны. Такие страны, как США, имеют там большое дипломатическое присутствие. В настоящее время в городе проходят непрямые переговоры между Ираном и США по поводу попыток возродить ядерную сделку с Тегераном 2015 года.

Отметим, что в мае текущего года сообщалось, что более чем у 130 американских дипломатов, солдат и других сотрудников США за границей за прошлые пять лет выявлены повреждения мозга. Власти США изучают возможную причастность спецслужб России.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров