banner banner

В тюрьмах России незаконно удерживаются 9 гражданских журналистов

Из-за давления и репрессий против свободной профессиональной журналистики в Крыму возник феномен гражданского журнализма

Из открытых источников

В российских тюрьмах незаконно удерживают 9 гражданских журналистов из Крыма. Россия уничтожила независимую журналистику на Крымском полуострове, сообщает Министерство иностранных дел Украины на странице в Facebook.

"Сейчас 9 гражданских журналистов незаконно содержатся в российских тюрьмах, один находится под домашним арестом. Это - Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Амет Сулейманов. 10 марта во временно оккупированном Симферополе российская ФСБ задержала журналиста "Крым Реалии" Владислава Есипенко", - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что из-за давления и репрессий против свободной профессиональной журналистики в Крыму возник феномен гражданского журнализма. Имеются в виду случаи, когда обычные люди с активной гражданской позицией взяли на себя выполнение функций СМИ, заполняя вакуум независимого и беспристрастного освещения ситуации на оккупированном полуострове.

Новости по теме: Германия выделила почти 3 млн евро на поддержку белорусских журналистов

За свою гражданскую позицию и журналистскую деятельность активисты подвергаются преследованиям и попадают за решетку. Обвинения выдвигаются по "террористическим" статьям и грозят заключением на 20 и более лет.

Напомним, что в 2020 году зафиксирован 201 случай угрозы свободе СМИ в мире, и рекордное количество случаев - 52 - касались физических нападений на журналистов. В Польше, Турции и Украине наблюдается большое количество случаев запугивания и преследования журналистов. Нападения на журналистов происходили в связи с освещением публичных мероприятий, во время протестов и митингов.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров