banner banner

В суде Гааги показали путь "Бука", сбившего Boeing-777, из РФ в Украину

По данным следствия, сепаратисты просили у руководства РФ "нормальную ПВО", и в ночь на 17 июля через российскую границу к ним прибыл ЗРК "Бук": сначала в Донецк, где его перегрузили на тягач Volvo, затем через Макеевку, Шахтерск и Торез к Снежному

Путь ЗРК "Бук" от Донецка к Снежному Deutsche Welle

В суде Гааги 9 июня показали путь "Бука", сбившего Boeing-777, из РФ в Украину - впервые в таком объеме и столь подробно. Об этом сообщает Deutsche welle.

Новости по теме: На суде по делу о катастрофе MH17 представлены аргументы против версии экспертов "Алмаз-Антея"

Из переговоров, которые находятся в материалах дела, следует, что к 16 июля 2014 года руководство сепаратистов не желало потерять занятые позиции из-за бомбардировок и наступления армии Украины, и потому обратилось к руководству РФ за помощью. В частности на то время "министр обороны" самопровозглашенной "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) просил у Сергея Аксенова — на то время главы Крыма - через помощника "нормальную ПВО".

Следствие верифицировало снимки движения тягача, доставившего "Бук" к месту предполагаемого пуска ракеты Deutsche Welle

Одновременно с этим Пулатов жаловался в разговоре с Дубинским на то, что, по всей видимости, на тот момент единственный в распоряжении сепаратистов ЗРК "Стрела-10" "не способен работать" из-за "несхода" ракеты в то время, как он потерял более 20 человек в результате авиаударов украинских самолетов.

Новости по теме: Все доказательства свидетельствуют о том, что Россия поставила оружие: Журналист Bellingcat о сбитом MH17

И сепаратисты получили то, о чем они просили. По данным следствия, в ночь на 17 июля через российскую границу к ним прибыл ЗРК "Бук": сначала в Донецк, где его перегрузили на тягач Volvo, затем через Макеевку, Шахтерск и Торез к Снежному.

По материалам дела, "Бук" прибыл к супермаркету "Фуршет" в Снежном чуть позже полудня: в 12.42 по местному времени.

Обвинение считает, что установка, принадлежащая 53-й бригаде ПВО РФ под Курском, практически в тот же день была транспортирована обратно на российскую территорию - всего через несколько часов после катастрофы Boeing-777.

Напомним, в апреле журналисты общественного телевидения Нидерландов опубликовали новые записи телефонных разговоров отставных офицеров военной разведки России Сергея Дубинского и Олега Пулатова, которые указывают на их причастность к трагедии малайзийского рейса МН17. Разговоры были перехвачены украинскими спецслужбами и переданы нидерландским следователям.

8 июня, на судебном процессе в Нидерландах по делу о катастрофе "Боинга-777" рейса MH17, были представлены улики, указывающие, что лайнер был сбит ракетой "Бук" с подконтрольной сепаратистам территории Украины.

В Нидерландах в понедельник, 7 июня, начали слушания по существу по делу о сбивании малайзийского самолета рейса MH17 над Донбассом.

Как известно, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Летом 2018 года правительство Нидерландов сняло с Украины ответственность за катастрофу MH17.

Прокурор в судебных слушаниях по делу о МН17 заявил, что трое граждан России - Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов - и украинец Леонид Харченко обвиняются в том, что играли руководящую, организующую и поддерживающую роль в развертывании ЗРК "Бук", из которого был сбит малайзийский самолет.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров