banner banner

В Судане вспыхнули новые протесты против переходного правительства Хамдука

Суданская ассоциация профессионалов (SPA), ведущая протестная группа, назвала соглашение военных с Хамдуком "предательским", тысячи граждан вышли на улицы

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук из открытых источников

В Судане договоренность военных путчистов с гражданскими властями о формировании переходного правительства во главе с ранее свергнутым премьер-министром Абдаллой Хамдуком вызвала недовольство среди широких народных масс. Об этом сообщает Reuters.

Граждане, ранее выступавшие в защиту арестованного Хамдука, вышли на улицы, чтобы отвергнуть любую сделку с участием армии.

"Хамдук продал революцию", - скандировали протестующие после объявления сделки. Суданская ассоциация профессионалов (SPA), ведущая протестная группа, также назвала соглашение военных с Хамдуком "предательским".

Новости по теме: В Судане военные согласились освободить министров

Десятки тысяч человек присоединились к запланированным митингам в столице Хартуме и городах Омдурман и Бахри. По словам очевидцев, для разгона толп недовольных силы безопасности применили пули и слезоточивый газ. Центральный комитет суданских врачей сообщил, что 16-летний протестующий в Омдурмане скончался от пулевого ранения.

Новости по теме: Военный переворт в Судане: военные застрелили трех человек

США, Великобритания, Норвегия, Европейский Союз, Канада и Швейцария приветствовали восстановление Хамдука в должности и в совместном заявлении призвали освободить других политических заключенных. Организация Объединенных Наций также положительно оценила воскресную сделку.

Напомним, 25 октября в Судане военные арестовали премьера Абдаллу Хамдука и еще четырех министров из его правительства. В сентябре группа военных в Судане попробовала взять под свой контроль правительственные объекты и совершить переворот.

Западные державы осудили захват власти в прошлом месяце и приостановили экономическую помощь Судану, который пытается оправиться от глубокого экономического кризиса. Переворот спровоцировал массовые демонстрации против вооруженных сил. Медики, связанные с протестным движением, говорят, что силы безопасности убили 41 мирного жителя во время репрессий.

Позже премьер-министру Судана Абдалле Хамдуку и его жене было разрешено вернуться домой на следующий день после того, как они были задержаны. Также было приказано освободить нескольких министров

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров