banner banner

В столице Казахстана Нур-Султане ввели чрезвычайное положение

Это уже четвертый регион, где введено чрезвычайное положение

фото из соцсетей

В столице Казахстана Нур-Султане ввели чрезвычайное положение из-за протестов, которые охватили страну. Соответствующий указ подписал президент страны Касим-Жомарт Токаев.

Так, чрезвычайное положение в столице начало действовать в 16:00 по местному времени и продлится до 19 января 2022 года. Также в городе будет действовать комендантский час с 23:00 до 7:00.

"Создать на период чрезвычайного положения комендатуру города Нур-Султана и наделить ее полномочиями, предусмотренными законом Республики Казахстан "О чрезвычайном положении", - говорится в тексте документа.

Согласно документу, власти поручили ввести в столице на период действия чрезвычайного положения следующие меры:

  1. Усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  2. Установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в городе Нур-Султане;
  3. Обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный осмотр, осмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
  4. Ограничить въезд в город Нур-Султан, а также выезд из него;
  5. Запретить организацию и проведение мирного собрания, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  6. Запретить забастовки и другие способы остановки или прекращения деятельности юридических лиц;
  7. Запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим обращения лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, этилового спирта, алкогольной продукции;
  8. Обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, у юридических лиц временное изъятие, вместе с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, как и боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Это уже четвертый регион, где введено чрезвычайное положение. Сейчас ЧП действует в городе Алматы, Мангистауской и Алматинской областях.

Как известно, в начале 2022 года в Казахстане вспыхнули протесты против повышения цены на сжиженный газ. Демонстранты заявили о бессрочной акции. Требования снизить стоимость газа переросли в призывы к отставке президента и правительства. В стране отключили интернет, правоохранительные органы стянули военную технику, проводят аресты.

Позже стало известно, что правительство Казахстана подало в отставку и президент страны Токаев ее принял.

Однако, несмотря на отставку правительства, 5 января протесты в Казахстане обострились. В городе Алматы в ходе беспорядков протестующие ворвались в здание администрации (акимат). На улицах города Алматы царит хаос. В ходе демонстраций в городе сожгли десятки автомобилей, а также разгромили магазины.
Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров