banner banner

В США впервые человеку трансплантировали сердце генетически модифицированной свиньи

Для мира медицины успех этой операции будет означать шансы на спасение сотен людей во всем мире

Хирург Бартли П. Гриффит на фото с пациентом Дэвидом Беннеттом University of Maryland, School of Medicine

В американском городе Бостоне, штат Мэриленд, медики впервые провели операцию по пересадке пациенту сердца от генетически модифицированной свиньи. Об этом сообщает BBC.

"Либо умереть, либо сделать эту трансплантацию. Я знаю, что это выстрел в темноту, но это мой последний выбор", — объяснил 57-летний Дэвид Беннет за день до операции.

По словам врачей, больной чувствует себя хорошо через три дня после экспериментальной семичасовой процедуры по трансплантации органа.

Оперативное вмешательство по пересадке органа животного считалась последней надеждой на спасение жизни этого мужчины. Хотя пока еще неясно, каковы его шансы на долгосрочное выживание.

Новости по теме: В Ивано-Франковской обл. впервые трансплантировали почку

Медицинский регулятор США предоставил врачам Медицинского центра Университета Мэриленда специальное разрешение на операцию на том основании, что в противном случае г-н Беннетт умер бы.

Новости по теме: В Житомирской областной больнице провели первую трансплантацию почки

Для мира медицины успех этой операции будет означать шансы на спасение сотен людей во всем мире. Хирург Бартли П. Гриффит сказал, что операция сделает мир "на один шаг ближе к решению кризиса нехватки органов", сообщила Медицинская школа Университета Мэриленда.

Сейчас в США ежедневно умирают 17 человек в ожидании трансплантации органов. По данным OrganDonor.gov, в листе ожидания находится более 100 тыс. человек.

В октябре 2021 года хирурги Нью-Йорка объявили об успешной пересадке почки свиньи человеку. В то время эта операция была передовым экспериментом в этой области. Однако у реципиента был мертвый мозг, и надежды на выживание не было.

В Украине в июле впервые были осуществлены успешные трансплантации почек и сердца одновременно трем пациентам от посмертного донора.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров