banner banner

В список политиков, ставших объектами слежки через Pegasus, попали Макрон, 10 премьеров и король

Елисейский дворец заявил о начале соответствующего расследования, пообещав сделать все, чтобы внести ясность в ситуацию

Getty

Среди 50 тыс. телефонов, которые могли отслеживаться с помощью израильской программы Pegasus, обнаружили номера десяти премьер-министров, трех президентов и одного короля. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на французскую некоммерческую организацию  Forbidden Stories и правозащитную группу Amnesty International, которые имели доступ к списку.

Новости по теме: Агент спецслужбы вошел в чат, или Почему в Украине активизировалась дискуссия относительно слежки в интернете

Президент Франции Эммануэль Макрон входит в число 14 нынешних и бывших мировых лидеров, чьи номера телефонов фигурируют в перечне людей, которые стали объектами наблюдений клиентов компании NSO Group, разработавшей шпионское ПО Pegasus.

Новости по теме: В Болгарии премьер обвинил президента в слежке после публикации его фото с оружием и пачками денег возле кровати

Французская газета Le Monde сообщила, что телефон Макрона был занесен в  регистр в марте 2019 года. По ее данным, среди потенциальных жертв слежки также бывший премьер-министр Франции Эдуард Филип, пишет Deutsche welle. Елисейский дворец заявил о начале соответствующего расследования. Правительство пообещало сделать все, чтобы внести ясность в ситуацию.

Помимо Макрона, в список объектов слежки попали восьмой президент Ирака Бархам Салих и нынешний президент ЮАР Сирил Рамафоса, три нынешних премьер-министра: Имран Хан из Пакистана, Мостафа Мадбули из Египта и Саад-Эддин Эль Османи из Марокко.

Кроме того, там же были замечены имена бывших премьер-министров, которые попали под наблюдение, когда находились у власти: Ахмед Обейд бин Дагр из Йемена, Саад Харири из Ливана, Рухакана Ругунда из Уганды, Эдуард Филипп из Уганды, Бакитжан ​​Сагинтаев из Казахстана, Нуреддин Бедуи из Алжира и Шарль Мишель из Бельгии.

Даже телефон короля Марокко Мухаммеда VI попал в этот перечень.

Назначение списка неизвестно. В компании NSO не согласны с тем, что это был список объектов наблюдения.

"Эти данные имеют много законных и совершенно надлежащих целей, не имеющих ничего общего с слежкой или с NSO", - написал поверенный из Вирджинии, представляющий компанию, Том Клэр в письме Forbidden Stories.

Но судебно-медицинская экспертиза, проведенная лабораторией безопасности Amnesty International в отношении 67 смартфонов, номера которых указаны в списке, выявила 37, которые либо были успешно взломаны Pegasus, либо показали признаки попытки проникновения. Анализы, проведенные организацией, также показали, что на многих телефонах были обнаружены признаки заражения или попытки заражения через несколько минут или даже секунд после отметки времени, указанной для их номеров в списке.

Компания-разработчик NSO заявляет, что у нее 60 клиентов из государственных агентств в 40 странах. По словам представителе фирмы, в любом случае, целью создания программы Pegasus являются террористы и преступники, такие как педофилы, наркобароны и торговцы людьми. Компания заявляет, что специально запрещает преследование законопослушных граждан, в том числе государственных чиновников, ведущих свою обычную деятельность.

Исполнительный директор NSO Шалев Хулио заявил, что его компания придерживается политики защиты от злоупотреблений.

"Все обвинения в неправильном использовании системы касаются меня. Это подрывает доверие, которое мы оказываем клиентам. Я считаю, что мы должны проверить каждое обвинение. И если мы проверим все утверждения, мы можем обнаружить, что некоторые из них верны. И если мы обнаружим, что это правда, мы примем решительные меры", - сказал Хулио.

Напомним, 18 июля были опубликованы результаты длившегося несколько месяцев журналистского расследования "Проект Pegasus", включавшего 16 изданий, среди которых немецкие NDR, WDR, Süddeutsche Zeitung и Die Zeit, а также правозащитные организации Amnesty International и Forbidden Stories. В распоряжение журналистов и правозащитников попал список из 50 тысяч телефонных номеров - потенциальных целей слежки - из нескольких десятков стран.

По данным проекта, власти авторитарных государств и различные спецслужбы могли годами следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков, используя шпионскую программу, разработанную израильской фирмой NSO Group. Более чем в 1000 случаев удалось идентифицировать обладателей этих номеров, среди которых оказались, в том числе, высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники из Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии и целого ряда других стран.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров