banner banner

В России военнослужащей дали 8 лет тюрьмы за госизмену в пользу Украины

У Татьяны Кузьменко есть ребенок, потому суд решил отложить исполнение приговора, пока ему не исполнится 14 лет

Из открытых источников

В России по обвинению в госизмене военнослужащая Татьяна Кузьменко была приговорена к восьми годам колонии с отсрочкой в два года. Такое решение принял Южный окружной военный суд, сообщает "ТАСС".

"Назначили восемь лет колонии общего режима с отсрочкой до достижения ребенком 14-летнего возраста. Дело было рассмотрено в особом порядке и закрытом режиме из-за материалов, маркированных грифом "совершенно секретно", - проинформировала пресс-секретарь суда Алена Катькало.

Новости по теме: В Польше задержали подозреваемого в шпионаже в пользу РФ

Приговор пока не вступил в силу, потому защита имеет возможность его обжаловать в апелляционном порядке в установленные законом сроки.

Дело касается деятельности агентурной группы, которую пресекла российская контрразведка в середине апреля 2020 года. ФСБ России утверждало, что куратором сети шпионов был начальник подразделения украинской военной разведки, дислоцированного в Херсоне, полковник Олег Ахмедов. В состав группы входили военнослужащая Вооруженных сил России, подозреваемая в выдаче в 2017-2018 годах представителям украинской военной разведки доверенных ей по службе сведений, составляющих гостайну, и гражданин Украины, подозреваемый в шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы.

Новости по теме: В Дании 36-летнего россиянина приговорили к 3 годам тюрьмы за шпионаж

По данным источника ТАСС, были задержаны российская военнослужащая Кузьменко и гражданин Украины Константин Ширинг. В отношении них возбудили уголовные дела о госизмене и шпионаже соответственно. Кузьменко поместили под домашний арест, Ширинга арестовали и этапировали в Москву.

Напомним, в оккупированном Севастополе 24 марта 2021 года суд приговорил к колонии строгого режима пенсионерку, обвиняемую в "государственной измене".

Кроме того, суд приговорил крымчанина, обвиняемого в участии в "украинском батальоне", к 6 годам колонии.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров