banner banner

В России заявили, что в числе протестующих в Казахстане есть боевики из Афганистана

Таким образом, Москва видит угрозу не только для Казахстана, но и для себя

фото из соцсетей

В России заявили, что среди протестующих в Казахстане есть боевики из бандформирований, действующих на Ближнем и Среднем Востоке, прежде всего в Афганистане. Об этом написал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в Facebook.

"По поступающей информации, в рядах протестующих обозначились хорошо подготовленные боевики из радикальных бандформирований, активно действующих в странах Ближнего и Среднего Востока, прежде всего Афганистана. Они уже взяли в кольцо как минимум два места дислокации казахстанских вооруженных сил, оказывая им профессиональное и эффективное сопротивление", - написал он.

По его мнению, таким образом, "это уже не гражданский протест и тем более не внутреннее дело Казахстана, а угроза всем нам".

Напомним, в Казахстане с начала этого года проходят протесты против повышения цены на сжиженный газ. Демонстранты заявили о бессрочной акции. Требования снизить стоимость газа переросли в призывы к отставке президента и правительства. В стране отключили интернет, правоохранительные органы стянули военную технику.

Однако в городе Алматы протесты переросли в массовые беспорядки. Люди начали жечь машины и административные здания.

В ходе столкновений, по информации местных СМИ, погибли по меньшей мере 13 сотрудников правоохранительных органов. Двоих нашли обезглавленными.

На фоне протестов правительство Казахстана подало в отставку и президент страны Токаев ее принял.

Позже новое правительство Казахстана ввело режим ЧП во всей стране. В то же время Токаев запросил военную помощь стран ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят шесть постсоветских государств, одобрила введение войск в Казахстан.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров