banner banner

В России соратника Ходорковского Андрея Пивоварова сняли с самолета и задержали силовики

Политика задержали в рамках уголовного дела о нежелательной организации

Андрей Пивоваров Фото: wikipedia.org

В России, в Санкт-Петербургском аэропорту "Пулково", во время вылета был задержан бывший исполнительный директор организации "Открытая Россия" Андрей Пивоваров. Силовики для этой цели даже остановили самолет, сообщил оппозиционер в Twitter.

Новости по теме: Российский минюст внес "Открытую Россию" Ходорковского в перечень нежелательных организаций

"Только что меня сняли с самолёта в Пулково. Летел отдохнуть, прошёл таможню - никаких вопросов не было. Самолёт уже прошёл рулёжку, как вдруг стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ Пулково", - рассказал Пивоваров.

По словам его коллег, политика задержали в рамках уголовного дела о нежелательной организации. Адвокат "Правозащиты Открытки" Елена Бородина уточнила в комментарии BBC, что уголовное дело по ст. 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации) было заведено управлением Следственного комитета по Краснодарскому краю 29 мая. По словам адвоката, после допроса Андрея Пивоварова задержали и повезли на обыск в его квартиру, после чего он будет этапирован в Краснодар.

Новости по теме: Ходорковский ушел с поста главы "Открытой России"

27 мая Андрей Пивоваров сообщил, что организация "Открытая Россия" полностью прекратила свою деятельность и закрыла отделения в регионах, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования. Пивоваров говорил, что решение приняли из-за поправок в закон о "нежелательных" организациях, которые рассматривает Госдума.

Поправки к закону о нежелательных организациях одобрены Госдумой в первом чтении 18 мая. Они в том числе предполагают, что уголовная ответственность за участие в работе нежелательной организации наступит уже после первого привлечения по административной статье, а не второго, как это установлено сейчас.

Кроме того, за руководство нежелательной организацией будут сразу возбуждать уголовное дело, а признавать нежелательными можно будет любые компании, которые проводят для уже признанных нежелательными организаций финансовые или любые другие операции с имуществом.

Общественная организация (РОО) "Открытая Россия" была учреждена в Москве в декабре 2001 года по инициативе Михаила Ходорковского, который также стал председателем правления. Учредителями также стали Ирина Ясина, Владимир Дубов, Василий Шахновский, Илья Ломакин-Румянцев и другие.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров