banner banner

В России Госдума окончательно утвердила законопроект о запрете участия в нежелательных организациях

Генпрокуратура теперь сможет признавать нежелательными любые компании по всему миру, а россиян привлекать к ответственности за участие в них

Госдума РФ Госдума РФ

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект № 1165650-7, который запрещает гражданам страны участвовать в работе нежелательных организаций не только в России, но и за рубежом. Об этом сообщается на сайте высшего законодательного органа РФ.

Новости по теме: В Госдуме РФ одобрили законопроект, который может устранить Навального и оппозицию от участия в выборах

По словам авторов документа, были случаи, когда россияне за рубежом посещали тренинги нежелательных в России организаций, в том числе по влиянию на избирательные кампании, организации несанкционированных акций и пропаганде наркотиков. Потому Генпрокуратура теперь сможет признавать нежелательными любые компании по всему миру, которые проводят для уже признанных нежелательными организаций финансовые или любые другие операции с имуществом. Таким образом, ответственность будет грозить за сотрудничество и с этими компаниями.

Новости по теме: Акции в защиту Навального: Задержаны почти полторы тысячи человек

Кроме того, Росфинмониторинг получил полномочия отслеживать любые денежные переводы гражданам, юрлицам, а также "иностранным структурам без юридического лица" с территории определенных государств. Перечень этих государств будет отнесен к информации ограниченного доступа. Эта норма должна вступить в силу с 1 октября 2021 года.

Теперь законопроект должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект о нежелательных организациях. Он предполагает, что уголовная ответственность за участие в деятельности такой организации наступит уже после первого привлечения по административной статье, а не второго, как это установлено сейчас.

В случае принятия этой нормы человеку будет грозить от одного до четырех лет тюрьмы.

За руководство нежелательной организацией будут сразу возбуждать уголовное дело, а наказание в этом случае составит до шести лет колонии.

Этот законопроект прошел первое чтение.

Напомним, в России Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы оппозиционера Алексея Навального в судебном порядке признаны экстремистскими организациями.

Отметим, 31 мая в России, в Санкт-Петербургском аэропорту "Пулково", во время вылета был задержан бывший исполнительный директор организации "Открытая Россия" Андрей Пивоваров. Силовики для этой цели даже остановили самолет. Политика задержали в рамках уголовного дела о нежелательной организации.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров