banner banner

В преддверии выборов сайт ЦИК Германии подвергся атаке хакеров

Федеральный инспектор по выборам Георг Тиль уточнил, что важные для выборов ИТ-системы не пострадали

Бундестаг Фото из открытых источников

В Германии, где 26 сентября должны пройти парламентские выборы, серверы Центральной избирательной комиссии подверглись хакерской атаке. Об этом сообщил федеральный инспектор Центризбиркома ФРГ Георг Тиль в комментарии немецкой редакции издания Business Insider.

Новости по теме: В Минфине и Минюсте Германии прошли обыски

"В конце августа веб-сайт федерального офицера по выборам был доступен лишь в ограниченном объеме в течение нескольких минут из-за сбоев. Проблема была проанализирована, и технические концепции получили дальнейшее развитие", - отметил чиновник.

Новости по теме: Уходит эпоха. Место Украины в будущем Германии после отставки Меркель

До сих пор неясно, кто несет ответственность за кибернападение. Специалисты определили, что в данном случае имела место DDoS-атака. Соответственно, сайт bundeswahlleiter.de, на котором публикуются официальные результаты выборов, был засыпан чрезвычайно большим количеством запросов из интернета. Серверы вышли из строя, и сайт был временно недоступен.

Федеральный инспектор по выборам Георг Тиль уточнил, что важные для голосования ИТ-системы не пострадали.

Вокруг соответствующего сервера создана система глубокой защиты. Федеральный сотрудник по вопросам выборов сотрудничает с Федеральным управлением по информационной безопасности (BSI), Управлением по защите Конституции и Федеральным управлением уголовной полиции по данному делу.

Недавно Тиль заявил в комментарии Tagesschau, что он даже ожидал кибератаки в день всенародного волеизъявления, например, на сайт bundeswahlleiter.de. Затем это можно было бы использовать для оспаривания легитимности всех выборов с помощью кампании фейковых новостей в социальных сетях. Такие возможные попытки повлиять на голосования эксперты связывают в первую очередь с Россией.

На данный момент Федеральная прокуратура Германии расследует деятельность российской хакерской группировки Ghostwriter, активность которой возросла в преддверии выборов в бундестаг.

Напомним, 26 сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг, в которых примут участие более полусотни партий.

Действующий канцлер Ангела Меркель исключила планы баллотироваться на пятый срок.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров