banner banner

В Польше суд решил вернуть экс-главу "Укравтодора" Новака за решетку

Перед началом судебного заседания судья заявляла о самоотводе

Цензор.нет

Апелляционный суд в Варшаве принял решение об аресте бывшего и.о. главы "Укравтодора", экс-министра транспорта Польши Славомира Новака, которого в апреле освободили из СИЗО после восьми месяцев содержания. Его могут отпустить на свободу после уплаты залога в размере 1 млн злотых (7,5 млн грн.). Об этом сообщает "Укринформ".

Суд рассмотрел апелляцию местной прокуратуры на решение суда первой инстанции, который постановил освободить Новака из СИЗО под залог. В свою очередь размер залога был опротестован защитой экс-министра транспорта.

Новости по теме: В Израиле Яир Лапид объявил президенту о формировании нового коалиционного правительства Израиля

В своем решении суд отверг апелляцию защиты Новака об уменьшении размера залога, оставив в силе решение предыдущей инстанции по этому поводу. В суде решили, что Новак должен вернуться в СИЗО и будет освобожден только в случае уплаты 1 млн злотых. Выполнение этого решения суд перенес до 19 июня.

Отмечается, что перед рассмотрением судья просила о самоотводе - она была одним из судей, которые рассматривали в 2014 году дело о якобы сокрытии Новаком от декларирования дорогих часов Ulysse Nardin стоимостью 20 тыс. злотых (150 тыс. грн). Тогда судья вынесла приговор о наказании Новака штрафом в размере 20 тыс. злотых, но это решение впоследствии было отменено в апелляционном суде. Ходатайство судье о самоотводе в этом деле было отклонено.

Новости по теме: В Сенате Чехии планируют инициировать импичмент президента

Напомним, с 2011 по 2013 годы Славомир Новак занимал должность министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши. С октября 2016 по сентябрь 2019 года он возглавлял "Укравтодор". 

В июле 2020 польская прокуратура предъявила обвинение Славомиру Новаку в организации преступной группировки, вымогательстве и коррупции. Впоследствии НАБУ и САП также передали правоохранительным органам Польши подозрения украинской стороны в отношении экс-главы "Укравтодора". Антикоррупционеры зафиксировали три эпизода, которые могут свидетельствовать о возможном получении Новаком взяток.

Новости по теме: Суд заочно арестовал экс-главу правления "ПриватБанка" Александра Дубилета

Варшавский суд взял под стражу Славомира Новака и двух его сообщников по подозрению в коррупции, руководстве организованной преступной группой и отмывании денег. В октябре 2020 года районный суд Варшавы продлил срок предварительного ареста экс-главе "Укравтодора".

В январе текущего года украинская прокуратура направила в Польшу новые подозрения в отношении Славомира Новака. Ему инкриминируется умышленное невыполнение решения и постановления суда и препятствование их выполнению - за это ему грозит тюремный срок от 3 до 8 лет. Тогда же, в январе, польский суд продолжил временный арест экс-главе "Укравтодора" до 16 апреля. В апреле окружной суд в Варшаве не удовлетворил ходатайство прокурора о продлении временного ареста Славомира Новака еще на три месяца.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров