banner banner

В ООН потребовали расследования случаев гибели протестующих в Казахстане

Правительство Казахстана должно разобраться, кто принимал участие в вооруженных нападениях, а кто пришел на мирный протест

Протесты в Казахстане, январь 2022 года  www.reuters.com

В Управлении по правам человека Организации Объединенных наций потребовали немедленного и беспристрастного расследования случаев гибели протестующих во время массовых протестов в Казахстане. Таким образом в ООН хотят определить, насколько оправданным было применение против протестов жестких мер со стороны силовых структур. Об этом сообщает Euronews.

Представитель ООН Лиз Троссел заявила, что почти 10 тысяч человек в Казахстане оказались за решеткой за участие в протестах. Правительство Казахстана должно разобраться, кто из них принимал участие в вооруженных нападениях, грабежах и погромах, а кто пришел на мирный протест. Последних, по ее мнению, казахстанские власти обязаны немедленно отпустить.

Новости по теме: В Казахстане в некоторых регионах отменили режим чрезвычайного положения

"Около 9 900 человек находятся в заключении по состоянию на 11 января. Это, безусловно, огромная цифра. Мы хотели бы сказать, что в соответствии с международным законодательством люди имеют право на мирный протест и право выражать свое мнение. И они не должны быть задержаны просто за выражение своего мнения", - заявила Лиз Троссел.

Напомним, протесты в стране вспыхнули в начале 2022 года против повышения цены на сжиженный газ. Демонстранты заявили о бессрочной акции. Требования снизить стоимость газа превратились в призывы к отставке президента и правительства. В стране отключили интернет, правоохранительные органы стянули военную технику, совершают аресты.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров