banner banner

В ОБСЕ высказали соболезнования родным погибшего в Алматы сотрудника телеканала

Автомобиль съемочной группы телеканала попал под обстрел в четверг возле резиденции президента в Алматы

tengrinews.kz

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Тереза Рибейро выразила соболезнования родным и близким сотрудника телеканала "Алматы" Муратхана Базарбаева, который погиб во время протестов в Алматы. 

Автомобиль съемочной группы телеканала попал под обстрел в четверг возле резиденции президента в Алматы. Водитель Базардаєв погиб, а журналист получил пулевые ранения. Его доставили в больницу.

"Мне грустно слышать о трагической гибели прошлой ночью Муратхана Базарбаева, сотрудника "Алматы ТВ" в Казахстане. Выражаю глубокие соболезнования семье и друзьям", – написала Рибейро.

Волнения в Казахстане начались на фоне подорожания автогаза, в городах начались столкновения с силовиками, захват административных зданий и мародерство.

К 4 января протесты охватили всю страну. В нескольких крупных городах, включая Алматы, начались стычки между протестующими и силовиками. В Казахстане объявили критический уровень террористической опасности. Президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что "террористические банды", члены которых проходили подготовку за рубежом, пытаются захватить крупные объекты инфраструктуры. Он призвал полностью ликвидировать боевиков, чтобы взять ситуацию под контроль.

Токаев попросил о помощи входящие в ОДКБ страны. Организация согласилась направить в страну миротворческий контингент на ограниченный срок. В Казахстан уже прибыли 2500 военных из стран ОДКБ.

Сейчас продолжается антитеррористическая операция, власти заявляют, что все государственные объекты у них под контролем. Президент Токаев дал разрешение силовикам открывать огонь по "преступникам" без предупреждения

Самая напряженная ситуация в Алматы. Там периодически все еще слышна стрельба. Аэропорт взят под контроль военными ОДКБ, до 9 января он будет принимать только военные рейсы.

По последним данным МВД, в стране задержаны боле 3 тыс. 800 человек, 26 человек ранены, столько же - погибли. Ущерб бизнеса оценивается более чем в 180 млн долларов. 

Правительства Германии, Франции и руководство Еврокомиссии призвали стороны конфликта в Казахстане поставить превыше всего права граждан. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров