banner banner

В Норвегии прошли парламентские выборы: Лидирует левоцентристская оппозиция

Если председатель Рабочей партии Юнас Гар Стере сможет заручится поддержкой еще ряда левоцентристских партий для формирования коалиционного правительства, он положит конец восьмилетнему правлению консервативного премьера Эрны Сульберг

Йонас Гар Стере picture alliance

В Норвегии состоялись выборы в однопалатный парламент — Стортинг - по итогам которых левоцентристская оппозиция набирает большинство голосов. Такие прогнозы обнародовали телеканалы NRK, TV2 и газета Verdens gang, а официальные результаты огласят позже, сообщает Deutsche welle.

В частности, Рабочая партия во главе с экс-главой МИД страны Йонасом Гаром Стере набирает 26% голосов избирателей. Консерваторы из партии "Хёйре", возглавляемые действующей премьером Эрной Суьберг, получают на выборах 20%.

В целом, левоцентристский блок, в который входят Рабочая партия (РП), Социалистическая левая партия, а также партии центра, получает 104 из 169 мест в парламенте. На данный момент у левых и социал-демократов 88 парламентских мандатов.

Если председатель Рабочей партии Юнас Гар Стере сможет заручится поддержкой еще ряда левоцентристских партий для формирования коалиционного правительства, он положит конец восьмилетнему правлению премьера Эрны Сульберг.

Лидер Консервативной партии Сульберг возглавляет правительство Норвегии с 2013 года. Перед этим у власти находились социал-демократы и их союзники, а правительство возглавлял действующий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По итогам выборов 2017 года политическая сила Сульберг сформировала коалицию и правительство меньшинства вместе с правопопулистамы и либералами.

Стортинг в Норвегии избирается на 4 года прямым, равным и тайным голосованием по партийным спискам. Досрочный роспуск парламента запрещен. Председатель Стортинга по протоколу является вторым после короля лицом в государстве.

Напомним, 26 сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг, в которых примут участие более полусотни партий.

Действующий канцлер Ангела Меркель исключила планы баллотироваться на пятый срок.

В апреле исполнительный комитет партии ХДС проголосовал за выдвижение Армина Лашета в качестве кандидата в канцлеры страны.

 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров