banner banner

В Нигерии власти добились освобождения из плена боевиков 100 похищенных людей

Освобождение людей было обеспечено без уплаты выкупа, с целью которого в последнее время стали похищать граждан на северо-западе страны

AFP

В Нигерии полиция и правительство добились освобождения 100 человек, включая женщин, детей и кормящих матерей, которые были похищены в деревне Манава в штате Замфара на северо-западе страны 8 июня. Об этом сообщил представитель полиции штата Мохаммед Шеху в комментарии Reuters.

Новости по теме: В Нигерии боевики похитили 140 учеников школы-интерната

"Они пройдут медицинский осмотр, их допросят, прежде чем они воссоединятся со своими семьями", - говорится в заявлении.

Освобождение людей было обеспечено без какой-либо финансовой или материальной выгоды.

Новости по теме: В Нигерии боевики похитили около 200 школьников, - СМИ

В северо-западных штатах Нигерии в последнее время возросло число вооруженных ограблений и похищений людей с целью получения выкупа. Силы безопасности здесь малочисленны, потому сдержать активность вооруженных банд не удается.

Вместе с тем, на северо-востоке страны в течение десятилетий происходят нападения исламистских боевиков, в том числе "Боко Харам".

По оценкам консалтинговой компании SBM Intelligence из Лагоса, в первой половине этого года похитители захватили 2 371 человека по всей Нигерии, потребовав выкуп на общую сумму 10 миллиардов найр (24,33 миллиона долларов). Большинство были похищены в северных штатах Замфара, Кадуна и Нигер.

Напомним, в декабре прошлого года в западноафриканском государстве Республика Нигер террористы из исламистской группировки "Боко Харам" совершили нападение на деревню Тумур в регионе Диффа, во время которого сожгли 800 домов.

В июне текущего года группа боевиков "Исламского государства" западноафриканской провинции (ISWAP) заявила, что лидер конкурирующей с ИГИЛ нигерийской исламистской группировки "Боко Харам" Абубакар Шекау мертв.

Повстанческое движение "Боко Харам" зародилось на северо-востоке Нигерии, но деятельность его боевиков часто распространяется на соседние Чад, Нигер и Камерун, расположенные немного южнее.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров