banner banner

В Молдове задержали генерального прокурора Стояногло

Против Стояногло завели дело по 327-й статье Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебным положением"

NewsMaker

В Молдове отстранили от должности и задержали на 72 часа генерального прокурора страны Александра Стояногло в связи с подозрениями в коррупции. Об этом сообщает NM.

В отношении Стояногло возбуждено уголовное дело о пассивной коррупции, злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий и предоставлении ложных сведений. В его доме прошел обыск.

Отмечается, что утром 5 октября Высший совет прокуроров (ВСП) собрался на экстренное заседание. В повестке был только один вопрос — жалоба депутата от правящей партии "Действие и солидарность" (PAS) Лилиана Карпа на Александра Стояногло. Депутат предложил начать уголовный процесс против генпрокурора.

Обвинения Карпа были следующими:

- В 2012 году Стояногло, будучи депутатом парламента, внес в закон "О борьбе с отмыванием денег" фразу, которая позволила отмыть через молдавскую банковскую систему деньги по схеме "Ландромат";

- На жену генпрокурора Цветану Курдову оформили две компании, принадлежавшие Вячеславу Платону. Речь идет о компаниях Verlok Development (100% компании принадлежит Алене Сташевской) и Jet Business Limited INC. Обе компании были бенефициарами акций Moldindconbank (MICB). При этом MICB аннулировал акции, принадлежащие компаниям;

- Прокуратура незаконно отказалась от обвинений в адрес бизнесмена Вячеслава Платона;

- Генпрокуратура выплатила пособие по увольнению экс-главе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS) Николаю Китороаге, хотя тот находился под следствием.

Член ВСП, прокурор Инга Фуртунэ усомнилась в том, что в жалобе Карпа достаточно оснований, чтобы начать против Стояногло уголовный процесс.

"Это информация из публичного пространства. К сожалению, ее никто не проверял", — отметил Карп.

Позже Стояногло лично пришел на заседание, чтобы представить свою позицию Совету. Но министру юстиции Сергею Литвиненко не понравилось,  что генпрокурор пришел без приглашения.

Литвиненко обвинил Стояногло в публичном давлении на членов Совета, который как раз обсуждал возможное начало уголовного процесса против генпрокурора. Обсуждение проходило на повышенных тонах. В итоге Стояногло вышел из зала заседаний, сказав "извините". После чего через секретариат Совета передал письменную просьбу отстранить от обсуждения вопроса пятерых членов Совета: Сергея Литвиненко, Наталью Молошаг, Лилию Потынг, Светлану Балмуш и Дорела Мустяцэ. Просьбу Стояногло отклонили.

После обсуждения за закрытыми дверями члены Совета разрешили начать против Стояногло уголовный процесс. Проверить генпрокурора поручили прокурору Антикоррупционной прокуратуры Виктору Фуртунэ.

Через три часа министр юстиции Сергей Литвиненко сообщил на своей странице в Facebook, что Виктор Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело. Из документа, опубликованного министром, следует, что против Стояногло завели дело по 327-й статье Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебным положением". Оно касается периода, когда Стояногло был депутатом и возглавлял парламентскую комиссию по безопасности. Отметим, Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Также в документе прокурор предложил ВСП начать и дисциплинарное дело против Стояногло.

Обыски в Генпрокуратуре продолжались несколько часов. Точной информации о том, касаются ли они только Стояногло или нет, не было. Сотрудники Генпрокуратуры отказывались от комментариев. Но в результате Стояногло под конвоем сотрудников СИБ вывели из здания Генпрокуратуры. 

После этого силовики отправились к дому Стояногло вместе с самим задержанным, чтобы в его присутствии провести там обыски. 

Сам Стояногло считает эти обвинения безосновательными. Он утверждает, что новые власти Молдовы преследуют его за отказ возбудить уголовные дела против представителей парламентской оппозиции.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров