banner banner

В мире более 2 млрд человек живут в странах с нехваткой питьевой воды

Ожидается, что к 2050 году этот показатель вырастет до более чем пяти миллиардов

Открытые источники

Из-за изменений климата и роста численности населения истощаются ресурсы Земли, в особенности водные, говорится в отчете. Следствием этого стали стихийные бедствия - засухи и наводнения, даже в ранее не подверженных таким явлениям регионах. В настоящее время более 2 млрд человек в мире живут в странах без доступа к безопасной питьевой воде и санитарии. Об этом говорится в отчете Всемирной метеорологической организации (ВМО) при Организации Объединенных Наций. 

"Нехватка воды продолжает оставаться серьезной причиной беспокойства для многих стран, особенно в Африке. Более двух миллиардов человек живут в странах с дефицитом водных ресурсов и страдают от отсутствия доступа к безопасной питьевой воде и санитарии", - рассказал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас.

Новости по теме: Турция ратифицировала Парижское соглашение по климату

Согласно данным, приведенным в отчете, 3,6 миллиарда человек не имели надлежащего доступа к воде по крайней мере один месяц в год в 2018 году. Ожидается, что к 2050 году этот показатель вырастет до более чем пяти миллиардов. Ситуация ухудшается из-за того, что только 0,5% воды на Земле пригодно для использования и доступна пресная вода.

В отчете указывается, что с 2000 года количество стихийных бедствий, связанных с наводнениями, увеличилось на 134% по сравнению с двумя предыдущими десятилетиями. Большинство смертей и экономических потерь, связанных с наводнениями, было зарегистрировано в Азии, где необходимо укрепить сквозные системы предупреждения о речных наводнениях.

Новости по теме: Нобелевка по физике-2021: Они обнаружили скрытые закономерности в климате и других сложных явлениях

Количество и продолжительность засух также увеличились на 29% за тот же период. Большинство смертей, связанных с засухой, произошло в Африке, что указывает на необходимость создания более эффективных систем сквозного предупреждения о засухе в этом регионе.

Ранее сообщалось, что потепление в мире приведет к еще более частым фазам экстремальной жары, засухе и проливным дождям.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров