banner banner

В Литве двух граждан осудили за шпионаж в пользу России

Их приговорили к 4 годам и 1,5 года заключения

Клайпедский окружной суд LRT

В Литве Клайпедский окружной суд приговорил двух граждан страны к тюремному заключению за шпионаж в пользу России. Их приговорили их к 4 годам и 1,5 годам заключения соответственно. Об этом сообщает LRT.

Оба они были обвинены в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и выполнении ее задач по сбору информации в Литве.

Отмечается, что суд приговорил к 4 годам тюрьмы главу Балтийской молодежной ассоциации "Ювенюс" и организатора "Бессмертного полка" в Клайпеде Алексея Грейчуса. Его, как отмечается в приговоре, завербовала Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. В течение четырех лет он проводил мероприятия на деньги российской разведки и собирал данные о приглашенных гостях. Алексей Грейчус своей вины не признал и собирается обжаловать приговор.

Новости по теме: Экс-министру энергетики Демчишину вручили подозрение в содействии терроризму

По этому же делу 1,5 года получил еще один гражданин Литвы - Миндаугас Туникайтис. Он свою вину признал. 

Осужденные не связаны друг с другом. Однако их дела объединили в одно производство из-за того, что их завербовал и курировал один и тот же сотрудник ФСБ. Россиянина задержать не удалось.

Ранее в Харькове Служба безопасности Украины задержала с поличным шпионов, которые похитили для иностранной стороны материалы тайных военных разработок.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров