banner banner

В Кыргызстане заявили об обострении ситуации на границе с Таджикистаном

Подразделения погранслужбы страны, дислоцированные на киргизско-таджикском участке границы, перешли на усиленный вариант несения службы

Граница между Кыргызстаном и Таджикистаном Аkipress

На границе между Кыргызстаном и Таджикистаном обострилась обстановка между двумя странами. Отмечается, что со стороны Таджикистана наблюдается скопление техники и военнослужащих. Об этом сообщает "АКИpress" со ссылкой на пограничную службу госкомитета национальной безопасности Кыргызстана.

"Таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности межправительственных делегаций сторон по вопросам делимитации и демаркации киргизско-таджикской границы, 4 июня около 03:00 начала устанавливать контейнер на неописанном участке границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области с заходом вглубь территории Киргизской Республики до 1000 метров", - говорится в сообщении. 

Новости по теме: Хакеры атакуют госучреждения и компании, - киберполиция

Сообщается, что с таджикской стороны, по информации погранслужбы, наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике.

Напомним, утром 29 апреля власти Кыргызстана сообщили, что в 05:45 (02:45 по Киеву) обострилась обстановка, граждане Таджикистана применили оружие и стреляли в сторону воинской части села. Сообщалось о четырех пострадавших.

Пограничники Кыргызстана ответственность за обострение ситуации возлагают на таджикскую сторону. Сообщили, что "началась перестрелка между воинскими подразделениями". Кыргызстан эвакуировал более 600 жителей села Кок-Таш в город Баткен. Временные пункты проживания организовали в четырех школах.

Новости по теме: В Мексике мужчины притворились трансгендерами для участия в выборах

В Таджикистане взорван мост в деревне Чоркишлок. Местные жители говорят, что мост не разрушен, однако проезд автотранспорта временно запрещен.

Предметом ссоры стал водораспределительный пункт "Главный". Он расположен у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана. 17 апреля жители приграничных сел поссорились из-за этого водохранилища. Киргизы начали ремонт на водозаборе, но жители таджикского села Ходжа Ало выразили протест и потребовали присутствия своих представителей на ремонте. Произошла словесная перепалка, в результате чего работы были прекращены.

Однако представители Кыргызстана и Таджикистана 1 мая договорились о полном прекращении огня на границе, а также возврате своих войск в места дислокации.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров