banner banner

В Китае зафиксировали заражение человека птичьим гриппом H5N6

По мнению экспертов, заражение было случайным, поэтому "риск эпидемии крайне низок"

Фото из открытых источников

В Китае в провинции Сычуань зафиксировали заражение человека птичьим гриппом H5N6. Об этом сообщает Reuters

В сообщении отмечается, что птичий грипп обнаружили у 55-летнего мужчины в городе Бажонг. Его госпитализировали.

Местные власти забили птицу в окрестностях.

Однако по мнению экспертов, заражение было случайным, поэтому "риск эпидемии крайне низкий".

Птичий грипп — это инфекционное заболевание птиц, которое вызвано вирусами гриппа А. Вирус H5N1 - это подтип вируса гриппа A, который бывает в основном у птиц, очень заразен у них и может быть причиной их смерти. Известно, что дикие мигрирующие птицы являются естественным резервуаром для высокопатогенных вирусов и могут передавать их домашней птице через непосредственный контакт. Птичий грипп относится к большой группе разнообразных вирусов гриппа, которые изначально поражают птиц. Изредка эти вирусы гриппа могут заразить другие биологические виды, в частности свиней и людей.

Впервые в Украине случаи птичьего гриппа регистрировались в период 2005-2008 гг. на территории АР Крым, Херсонской, Одесской, Сумской областей. Тогда у птиц обнаружили подтип Н5N1 вируса гриппа. В 2016–2017 гг. случаи птичьего гриппа подтипа Н5N8 регистрировались в Херсонской, Одесской, Николаевской, Тернопольской, Черновицкой областях. Грипп регистрировался среди диких и домашних птиц.

Последние случаи птичьего гриппа в Украине были зарегистрированы в 2008 году в Крыму (4 случая). 

Напомним, в мае сообщалось, что ученые из Китая Вейфен Ши и Джордж Гао, связанные с несколькими научными учреждениями КНР, предполагают, что состав и история штамма вируса птичьего гриппа H5N8 грозят возможностью еще одной пандемии. Отмечается, что новый штамм вируса гриппа был впервые обнаружен у утки в Китае еще в 2010 году. До 2014 года вспышки были замечены в Японии и Южной Корее как у домашних, так и у диких птиц. К 2016 году он был выявлен у птиц в Индии, России, Монголии, США и некоторых частях Европы.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров