banner banner

В Казахстане возобновили работу фондовая биржа и банки

Тенге ослаб к доллару на утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже KASE на 1,76 пунктов, Нацбанк готов к валютным интервенциям для защиты нацвалюты от спекулятивного давления

Фото из открытых источников

Торги на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи снова возобновились после короткой паузы, связанной с протестами. Об этом сообщает KazTAG.

Также стало возможным проведение международных платежей и переводов.

Председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев сообщил о принятии мер по обеспечению банков и банкоматов наличными, включая Алматы и Алматинскую область. Нацбанк также готов к валютным интервенциям для предотвращения спекулятивного давления на тенге.

Тенге ослаб к доллару на утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже KASE на 1,76 пунктов, передает ORDA. Средневзвешенный курс составил 433,58 тенге за доллар.

Ущерб бизнесу от беспорядков по Казахстану превысил уже 103,7 млрд тенге, из них 102,2 млрд тенге – по Алматы.

Если учесть, что в обменниках Астаны 1 доллар США покупают в среднем по 434,24 тенге, продают по 437,3 тенге, в эквиваленте американской валюты казахстанские предприниматели потеряли из-за протестов от 235, 536 млн долларов до 237, 196 млн долл.

Напомним, из-за ситуации с массовыми беспорядками в Казахстане, порожденными протестами против подорожания газа, мировые цены на уран подскочили более чем на 17%.

5 января пресс-секретарь Нацбанка Казахстана Олжас Рамазанов заявил о временной приостановке работы банков и фондовой биржи.

Как известно, протесты в Казахстане вспыхнули в начале 2022 года против повышения цены на сжиженный газ. Демонстранты заявили о бессрочной акции. Требования снизить стоимость газа переросли в призывы к отставке президента и правительства. В стране отключили интернет, правоохранительные органы стянули военную технику, проводят аресты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о чрезвычайном положении в Мангистауской области и городе Алматы. Глава государства пообещал 5 января рассмотреть и учесть требования протестующих. Они, как известно, требуют снижения цен на газ и отставки власти.

Позже стало известно, что правительство Казахстана подало в отставку и президент страны Токаев ее принял.

Правительство Казахстана ввело режим ЧП во всей стране. Токаев запросил военную помощь стран ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят шесть постсоветских государств, одобрила введение войск в Казахстан.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров