banner banner

В Казахстане продолжаются протесты, в некоторых городах снова начались столкновения: Подробности

На центральных улицах Алматы горят машины. Власти просят жителей города воздержаться от прогулок и посещений общественных мест

фото из соцсетей

В Казахстане 5 января вновь вспыхнули беспорядки. Между демонстрантами и правоохранителями начались столкновения. Об этом сообщается в местных Telegram-каналах.

Ситуация в городе Алматы в среду утром вновь обострилась. Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения. Правоохранители в свою очередь применили спецсредства. Также в сети появилось видео с большим количеством горящих автомобилей.

Кроме того, некоторые Telegram-каналы публикуют видео, как демонстранты передвигаются по городу на спецтехнике правоохранителей. 

Власти заявляют, что в Алматы "продолжается операция по обеспечению правопорядка и борьбе с экстремизмом". Жителей города просят не выходить из дома.

В то же время в городе Актобе демонстранты пытаются взять штурмом местную администрацию.

В остальных городах наблюдается похожая ситуация. Люди собираются возле акиматов и требуют народных выборов акимов.

фото из соцсетей

Также появилась информация, что некоторые правоохранители присоединились к протестующим. Однако в МВД опровергли эту информацию, назвав ее "фейком".

фото из соцсетей

Как сообщает Tengrinews со ссылкой на Управление общественного здоровья, в лечебные учреждения Казахстана обратились 190 человек. Из всех обратившихся по скорой помощи были доставлены 150 человек, а 40 - по самообращению.

Напомним, в начале 2022 года в Казахстане вспыхнули протесты против повышения цены на сжиженный газ. Демонстранты заявили о бессрочной акции. А требования снизить стоимость газа переросли в призывы к отставке президента и правительства. В стране отключили интернет, правоохранительные органы стянули военную технику, проводят аресты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о чрезвычайном положении в Мангистауской области и городе Алматы. Глава государства пообещал 5 января рассмотреть и учесть требования протестующих. Они, как известно, требуют снижения цен на газ и отставки власти.

Позже стало известно, что правительство Казахстана подало в отставку и президент страны Токаев ее принял.
 
Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров