banner banner

В Казахстане избрали нового главу правительства

Новый премьер-министр, бывший глава Минфина пообещал, что кабинет министров услышит все просьбы и требования казахстанцев

Алихан Смаилов www.vestikavkaza.ru

Мажилис парламента Казахстана (нижняя палата) поддержал предложенную президентом кандидатуру Алихана Смаилова на пост премьер-министра страны. Об этом сообщает портал ORDA Kazakhstan.

"Алихан Смаилов, новоизбранный премьер-министр Казахстана обещает продолжать экономические и социальные инициативы, которые заложил глава государства", - говорится в сообщении.

Токаев после голосования парламента за назначение Смаилова премьером подписал соответствующий указ.

Новый глава правительства пообещал, что кабинет министров услышит все просьбы и требования казахстанцев.

Смаилову 49 лет, он родился в Алматы. В 1994 г. окончил Казахский государственный национальный университет им. Аль-Фараби по специальности "прикладная математика", в 1996-м  - получил степень магистра государственного управления в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования при президенте РК.

Последние четыре года занимал должность министра финансов, а с 2015 по 2018 гг. был помощником президента Казахстана.

Напомним, протесты в Казахстане вспыхнули в начале 2022 года против повышения цены на сжиженный газ. Демонстранты заявили о бессрочной акции. Требования снизить стоимость газа переросли в призывы к отставке президента и правительства. Вскоре в стране отключили интернет, правоохранительные органы стянули военную технику, проводят аресты.

Позже стало известно, что правительство Казахстана подало в отставку и президент страны Токаев ее принял. Кроме того, правительство Казахстана ввело режим ЧП во всей странеТокаев запросил военную помощь стран ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят шесть постсоветских государств, одобрила введение войск в Казахстан на ограниченный срок. В Казахстан уже прибыли 2500 военных из стран ОДКБ.

Сейчас продолжается антитеррористическая операция, власти заявляют, что все государственные объекты у них под контролем. Президент Токаев дал разрешение силовикам открывать огонь по "преступникам" без предупреждения
 
Самая напряженная ситуация в Алматы. Там периодически все еще слышна стрельба.
Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров