banner banner

В Иране начались слушания по делу о сбитом самолете МАУ, однако украинский посол не принимает участия в суде

Иран так и не предоставил Украине запрошенные документы

соцсети

В воскресенье, 21 ноября, Иранский военный суд начал слушания по делу о сбивании самолета компании "Международные авиалиний Украины", в результате чего погибли 176 человек. Об этом сообщает AP.

Отмечается, что на воскресном заседании присутствовали десять подозреваемых военнослужащих. Также в суде присутствовали семьи погибших.

Суд заслушал заявления адвокатов родственников, и в отчете говорится, что следующее заседание будет объявлено после проведения дополнительных расследований прокурором.

В то же время пресс-служба Министерства иностранных дел Украины сообщает, что по состоянию на сегодня запросы о международной правовой помощи в уголовном производстве, направленные украинской стороной в компетентные органы Исламской Республики Иран, не выполнены в полном объеме. Иран так и не предоставил документы и информацию украинской стороне.

Новости по теме: В ООН указали на нарушения прав человека Ираном при сбитии самолета МАУ, а также на противоречия в расследовании

В связи с этим в МИД считают нецелесообразным участие посла Украины в формальном судебном заседании, где будет зачитан обвинительный акт.

"Мы призываем Иран выполнить свои обязательства по международному праву и предоставить запрашиваемую информацию украинским компетентным органам. Наша цель остается неизменной – установление истины и привлечение виновных к ответственности", - говорится в сообщении МИД Украины.

Напомним, что в ночь на 8 января 2020 года в небе над Тегераном был сбит самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", который выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились 176 граждан шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все они погибли.

Утром 11 января Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана заявил, что в украинский самолет попала ракета, запущенная военным центром Корпуса стражей исламской революции. Результаты осуществленной во Франции расшифровки информации с бортовых самописцев самолета подтвердили, что катастрофа произошла в результате ракетной атаки.

В июне 2021 года прокуратура Ирана предъявила обвинение десяти должностным лицам в связи с крушением самолета МАУ.

Верховный суд канадской провинции Онтарио признал уничтожение самолета МАУ террористическим актом.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров