banner banner

В Госдуме РФ одобрили законопроект, который может устранить Навального и оппозицию от участия в выборах

Законопроект о недопуске экстремистов к выборам был одобрен нижней палатой парламента в первом чтении как раз в то время, когда суд РФ рассматривает вопрос о признании экстремистскими антикоррупционного фонда Навального и региональных агитационных групп

Госдума РФ Госдума РФ

Во вторник российский парламент одобрил законопроект, запрещающий членам "экстремистских" организаций выступать в качестве законодателей и баллотироваться на выборах в нижнюю палату Государственной Думы на период от одного до пяти лет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на российских парламентариев и оппозиционеров.

Новости по теме: Акции в защиту Навального: Задержаны почти полторы тысячи человек

"Необходимо запретить людям из экстремистских организаций занимать места в парламенте, поскольку они могут использовать свое положение для пропаганды и оправдания своих идей, а также для набора новых последователей", - заявил соавтор законопроекта, депутат от правящей партии "Единая Россия" Василий Пискарев.

Новости по теме: В США и Евросоюзе предупредили Россию об угрозе новых санкций в случае ухудшения здоровья Навального

По словам соратников заключенного в тюрьму оппозиционера и критика Кремля Алексея Навального, этот шаг направлен на то, чтобы помешать им участвовать в сентябрьских парламентских выборах. В частности, такое мнение выразила Любовь Соболь, которая в настоящее время находится под домашним арестом за участие в акции протеста в поддержку Навального.

Законопроект прошел голосование в первом чтении в нижней палате парламента РФ. Чтобы стать законом, документ должен быть одобрен еще в двух чтениях в нижней палате парламента, поддержан верхней палатой и подписан президентом Владимиром Путиным.

Напомним, в России общественное движение "Штабы Навального" внесли в экстремистский список. Деятельность общественной организации была приостановлена прокуратурой 26 апреля.

Кроме того, суд рассматривает вопрос о признании экстремистскими антикоррупционного фонда Навального и региональных агитационных групп. Если Россия официально объявит Фонд борьбы с коррупцией Навального и региональные группы экстремистскими, власти получат формальное право заключать активистов в тюрьму и замораживать их банковские счета. Следующее судебное заседание по делу назначено на 9 июня. Это дело уже побудило союзников Навального распустить региональные группы движения.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров