banner banner

В городах Нидерландов третью ночь продолжается восстание против Covid-запретов

Насилие распространилось по улицам Леувардена и Гронингена на севере Нидерландов, Энсхеда на востоке и Тилбурга на юге

Протесты в Нидерландах The Associated Press

В разных городах Нидерландов третью ночь подряд люди выходят на массовые протесты против карантина, и они часто сопровождаются драками с полицией и актами вандализма. Это следует из сообщения Reuters.

В воскресенье по всей стране во время митингов начались уличные беспорядки: демонстранты поджигали и бросали камни в полицейских, которые пытались разогнать толпы недовольных граждан.

В частности, насилие распространилось по улицам Леувардена и Гронингена на севере Нидерландов, Энсхеда на востоке и Тилбурга на юге.

В Энсхеде полиция использовала дубинки, чтобы разогнать митинг, а власти издали постановление о чрезвычайной ситуации.

В Леувардене полицейские фургоны попали под град камней, которые летели со стороны участников протестной акции. В то же время одетые в черное группы митингующих скандировали и зажигали сигнальные ракеты.

По данным полиции, пять офицеров были ранены ночью в субботу и по меньшей мере 64 человека были задержаны в трех провинциях. Среди арестованных были десятки тех, кто бросал фейерверки и ломал заборы во время футбольного матча на стадионе "Фейеноорд Роттердам".

А все началось с пятничных беспорядков в Роттердаме.

Напомним, 20 ноября в Роттердаме протесты, направленные против Covid-ограничений, переросли в бунт.

В этом городе протестующие бросали в правоохранителей камни и салюты, поджигали полицейские машины.

Полиция открыла предупредительную стрельбу и применила водометы. Офицеры заявили, что по меньшей мере трое демонстрантов оказались в больнице с огнестрельными ранениями. Власти начали расследование инцидента.

В прошлую субботу Нидерланды ввели трехнедельную частичную изоляцию после рекордного всплеска заболеваемости Covid-19. Бары и рестораны должны закрываться в 20:00, а на спортивные мероприятия запрещено собираться группами.

Ранее в нидерландском городе Леуварден во время беспорядков после акции против усиления карантинных мер задержали 15 человек. Шестеро были несовершеннолетними.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров