banner banner

В Эквадоре произошел бунт в тюрьме: Погибли более 100 заключенных

Полиция полагает, что вспышка насилия связана с тем, что мексиканские наркокартели, такие как "Синалоа" и "Халиско Нуэва-Генерасьон", заключили союзы с местными бандами

Родственники заключенных у тюрьмы Penitenciaria del Litoral, Гуаякиль, Эквадор Reuters

В начале этой недели в одной из крупнейших тюрем Эквадора, в городе Гуаякиль, произошел бунт, во время которого погибли 116 заключенных и 80 человек получили ранения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию полицейских.

"Мы еще не завершили расследование в пенитенциарном учреждении, поэтому не исключено, что внутри есть другие тела, и некоторые из раненых могут умереть от своих травм", - сказал командир полиции Тання Варела журналистам.

Десятки родственников заключенных собрались возле морга тюрьмы Penitenciaria del Litoral в поисках информации о своих близких. Чтобы помочь опознать тела, полицейские следователи попросили членов семей принести фотографии заключенных или описать их отличительные признаки, например шрамы или татуировки.

В четверг национальная полиция направила 400 офицеров, чтобы восстановить порядок в тюрьме.

По словам полковника и бывшего директора разведки армии Эквадора Марио Пазмино, драки в тюрьмах в последнее время участились и стали более кровопролитными. Это объясняется тем, что мексиканские наркокартели, такие как картели "Синалоа" и "Халиско Нуэва-Генерасьон", заключили союзы с местными бандами.

В феврале в трех тюрьмах Эквадора прошли бунты, в результате которых пострадали 75 человек. В июле также произошли массовые беспорядки среди заключенных, во время которых погибли 22 человека.

Власти также связали эти вспышки насилия с соперничающими местными бандами, которые взаимодействуют с транснациональными преступными группировками. А последние, в свою очередь, ведут борьбу за контроль над торговлей наркотиками в Эквадоре.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров