banner banner

В Эфиопии начался голод, более 350 тыс. человек – на грани продовольственной катастрофы, - ООН

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд призвала Совет Безопасности ООН провести публичное заседание по региону Тыграй и потребовать ответов от правительства Эфиопии, которое отрицает голод в стране

Иллюстративное фото Издание " Missio"

В пострадавшем от конфликта регионе Тыграй в Эфиопии более 350 000 человек испытывают голод. Об этом говорится в новом отчете Организации Объединенных Наций и других групп помощи, обнародованном на сайте Системы оценки продовольственной безопасности (The Integrated Food Security Phase Classification (IPC).

Согласно глобальной системе интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (IPC), значительная часть региона Тыграй в настоящее время находится в статусе "катастрофы" (5 уровень отсутствия продовольственной безопасности). Это считается критическим показателем нехватки продуктов питания.

По состоянию на май 2021 года 5,5 миллиона человек (61% населения в этом районе) сталкивались с высоким уровнем острого отсутствия продовольственной безопасности: 3,1 миллиона человек находятся в кризисе (Фаза 3 отсутствия продовольственной безопасности) и 2,1 миллиона человек находятся в чрезвычайной ситуации (Фаза 4). 353 000 человек столкнулись с катастрофическим уровнем (Фаза 5).

Красным цветом отмечены регионы Эфиопии, страдающие от голода (5 фаза отсутствия продовольственной безопасности по классификации ООН) Система классификации продовольственной безопасности ООН

Ожидается, что ситуация ухудшится до сентября 2021 года, когда 4,4 миллиона человек (74% проанализированного населения) окажутся в состоянии кризиса или хуже (Фаза 3 IPC или выше). Ожидается, что из них около 400 000 человек столкнутся с катастрофой (Фаза 5). Эти оценки учитывают расширение гуманитарной помощи для 60% населения.

Такой ситуация с голодом в Эфиопии будет в сентябре, по прогнозам экспертов Система классификации продовольственной безопасности ООН

В случае дальнейшей эскалации конфликта, или если по какой-либо другой причине гуманитарная помощь будет затруднена, большинство районов Тыграя окажется под угрозой голода.

ООН настаивает на срочном увеличении финансирования продовольственных программ для Эфиопии и беспрепятственном доступе для доставки помощи.

В четверг посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд призвала Совет Безопасности ООН провести публичное заседание по региону Тыграй и потребовать ответов от правительства Эфиопии, сообщает CNN.

Известно, что правительство Эфиопии отрицает острую нехватку продовольствия в стране.

Напомним, в ноябре 2020 года в Эфиопии начались бои между правительственными войсками и бывшей правящей партией региона, Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ). Сам конфликт между центральными властями и повстанцами Тыграя начался после того, как правительство страны возглавил Абий Ахмед в апреле 2018 года.

Войска из соседней Эритреи недавно присоединились к конфликту в поддержку правительства Эфиопии.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров