banner banner

В Чехии парламент одобрил поправку в конституцию о праве на самозащиту с оружием

Чешские депутаты, как и многие граждане, считают, что чрезмерное регулирование законно хранимого оружия не имеет смысла и ведет к увеличению количества незаконного оружия

Сенат Чехии Из открытых источников

Верхняя палата парламента Чехии — Сенат — проголосовала за внесение поправку в конституцию о праве граждан на самооборону с помощью оружия. Об этом сообщает ČTK.

Право защищать себя и других с помощью оружия на законных основаниях будет дополнять Хартию основных прав и свобод. По словам заявителей, поправка призвана помочь в борьбе с тенденциями разоружения в ЕС.

За изменение конституции проголосовали 54 из 74 сенаторов при необходимых 45. Ранее поправку поддержала нижняя палата парламента.

Стандарт, который уже одобрен парламентом, ввел две новые категории разрешенного оружия. Срок действия лицензий на огнестрельное оружие остается в силе в течение десяти лет, и полиция будет проверять не реже одного раза в пять лет, соответствует ли владелец лицензии правовым, особенно медицинским, условиям.

Теперь изменение в конституцию подпишет президент, который, в отличие от обычных законов, не может наложить вето на конституционный закон. Поправка вступит в силу с первого числа второго календарного месяца, следующего за днем ​​его опубликования в Сборнике законов, то есть не ранее 1 августа и не позднее 1 сентября.

Данное изменение в Основной закон решили внести после того, как 102 тысячи человек подписали соответствующую петицию. Он стала реакцией охотников и других владельцев оружия на усилия Европейской комиссии по ограничению права собственности на оружие, в том числе законное, в целях борьбы с терроризмом.

Чешские депутаты, как и многие граждане, считают, что чрезмерное регулирование законно хранимого оружия не имеет смысла и ведет к увеличению количества незаконно хранимого оружия. А что касается террористов, они, в основном, используют незаконно полученное оружие.

По данным полиции, в прошлом году в Чехии полиция зарегистрировала 307 372 лицензий на огнестрельное оружие и 900 087 единиц оружия.

Напомним, в июне в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который призван начать процесс легализации оружия в Украине. 

В парламенте также зарегистрирован связанный законопроект № 5709 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины для реализации положений закона Украины "О праве на гражданское огнестрельное оружие".

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров