banner banner

В Британии у летучих мышей обнаружили новый вид коронавируса

Сейчас он не представляет прямой угрозы для человека, однако, вероятно, может мутировать, в таком случае он будет опасным для человека

Фото из открытых источников

В Британии у летучих мышей обнаружили новый вид коронавируса. Об этом говорится в исследованиях Университета Восточной Англии (Лондонское зоологическое общество) и общественного здоровья Англии, передает Phys.org.

"У британских подковообразных летучих мышей обнаружили коронавирус, связанный с вирусом, который вызывает Covid-19 у людей. Однако нет никаких доказательств того, что этот новый вирус передавался людям или что он может передаться в будущем, если только он не мутирует", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вероятным является то, что летучие мыши хранили в себе этот вирус очень долго. Сейчас он не представляет прямой угрозы для человека, поскольку часть вируса, которая прикрепляется к клеткам-хозяевам для их инфицирования, не совместима с возможностью инфицирования человеческих клеток. Тем не менее найденный вирус, вероятно, может мутировать, в таком случае он будет опасным для человека.

Новости по теме: Полностью вакцинированы 37,2% взрослых украинцев, в Южной Африке началась "четвертая волна": Подборка новостей о Covid-19

Мутация этого вида коронавируса может произойти, если человек, инфицированный Covid-19, передаст его инфицированному животному, поэтому каждый, кто контактирует с летучими мышами или их пометом, должен носить средства индивидуальной защиты.

Подковообразные летучие мыши встречаются по всей Европе, Африке, Азии и Австралии. Ранее похожие вирусы были найдены у других видов подковообразных летучих мышей в Китае, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. Исследуемые летучие мыши британскими учеными относятся к западному их ареалу, что позволяет расширить как географический, так и видовой диапазон этих типов вирусов и предположить их присутствие среди более чем 90 видов подковообразных летучих мышей.

Ученые Британского университета отмечают, что, вероятно, эти летучие мыши будут хранить вирус много тысяч лет.

Напомним, ВОЗ рассматривала четыре основные версии происхождения коронавируса. Самой вероятной ученые ВОЗ называли передачу от животного-носителя через животное-посредника человеку, а наименее вероятной – утечку из лаборатории. В конце марта организация опубликовала результаты совместной работы с Китаем. В докладе говорится о том, что коронавирус передался человеку от летучей мыши через какое-то животное.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров