banner banner

В Болгарии во втором туре выбирают президента страны

Право голоса имеют около 6,7 млн граждан

Выборы в Болгарии dw.com

 
В Болгарии проходит второй тур президентских выборов. Об этом сообщает Еuronews.

Фаворитом наблюдатели считают действующего президента Румена Радева, в первом туре он получил почти половину всех голосов. Его соперник — ректор Софийского университета Анастас Герджиков. В первом туре он набрал почти 23%.

"Во втором туре выборов президента и вице-президента болгарские граждане смогут принять участие в голосовании в 749 секциях в 68 государствах. Наибольшее количество участков для голосования будет работать в Великобритании - 132, Турции - 126, Германии - 82, Испании - 69, США - 55 и Греции - 26", - пишет ТАСС со ссылкой на болгарский МИД.

Голосование в Болгарии началось в воскресенье в 07:00 по местному времени. В стране открылись более 13 тыс. избирательных участков. Право голоса имеют около 6,7 млн граждан.

Первые неофициальные итоги голосования будут известны в 20:00. Именно тогда избирательные участки в Болгарии завершат работу.

Политическая ситуация в Болгарии тяжелая. С апреля в стране нет утвержденного правительства. Парламентские выборы неделю назад стали третьими за год. Аналитики сдержанно оценивают шансы все же сформировать обладающий поддержкой депутатов кабинет. Наблюдатели констатируют, что болгарские избиратели устали: явка в прошлое воскресенье не достигла 40%.

Поскольку Болгария — парламентская республика, у президента там нет широких полномочий. Но если парламентарии вновь не договорятся о формировании правительства, именно главе государства придется вновь назначать временный кабинет.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров