banner banner

В Беларуси прошли массовые обыски у правозащитников, ЕС пригрозил последствиями

Силовики обыскивали квартиры правозащитников и офисы организаций в Минске, Бресте, Гродно, Орше

Заместитель председателя центра "Весна" Валентин Стефанович Dw

В Беларуси прошли массовые обыски в офисах правозащитных организаций и на квартирах правозащитников. Силовики пришли с обыском к юристу правозащитного центра "Весна" Владимиру Лабковичу и к заместителю председателя Валентину Стефановичу. Об этом сообщает DW

Как рассказала супруга Стефановича Алина, обыск у них в квартире проводили сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР). В постановлении на обыск значились статьи об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок и уклонении от уплаты налогов. У Стефановича изъяли компьютеры, бело-красно-белые флаги. После обыска его увезли силовики. По предварительным данным, Стефанович задержан на 72 часа.

Новости по теме: Литва заявляет, что официальные организации Беларуси участвуют в торговле людьми

В Минске обыск прошел также у правозащитника, сотрудника "Весны" Сергея Сыса. После этого он был задержан.

Отмечается, что в столице Беларуси силовики пришли с обысками и в другие правозащитные организации. В частности, об обысках в их офисах сообщили лидер движения "За Свободу" Юрий Губаревич и основатель благотворительного проекта "Имена" Катерина Синюк. В офис пришли люди, представившись финансовой милицией.

Кроме того, прошли обыски дома и в офисах координатора кампании "Правозащитники против смертной казни" Андрея Полуды, директора Центра правовой трансформации Lawtrend Ольги Смолянко, в офисах "Объединения белорусов мира "Бацькаўшчына", Центра экономических исследований BEROC, правозащитной организации "Гендерные перспективы".

Новости по теме: ЕС рассматривает новые санкции против Беларуси из-за наплыва мигрантов

Сообщается также, что сотрудники ДФР провели обыск у гродненского правозащитника Виктора Сазонова, брестского правозащитника Кирилла Кофанова из Human Constanta, редактора издания orsha.eu Игоря Казмерчака. Казмерчак задержан силовиками.

На обыски уже последовала реакция ЕС. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано в своем Twitter заявил, что режим Лукашенко боится "всех независимых голосов" и сейчас проводит "решительную атаку", чтобы заставить их замолчать. 

"Наглое нарушение прав и свобод человека - это будет иметь последствия", - резюмировал Стано.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров