banner banner

В Беларуси приговорены к нескольким годам колонии сторонники Тихановского

Активисты приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 4 лет

Разгон акции протеста в Гродно, 2020 год Deutsche Welle

Суд Октябрьского района Гродно вынес приговоры по делу о пикетах, проходивших годом ранее и с которыми связано задержание блогера Сергея Тихановского. Об этом сообщает "Радые Свобода"

Координатор инициативной группы Светланы Тихановской Дмитрий Фурманов, волонтер группы Владимир Книга и член группы Евгений Розниченко признаны виновными в "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок". Двое последних также признаны виновными в "насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел". 

Сообщается, что Дмитрий Фурманов приговорен к 2 годам колонии, Евгений Розниченко - к 3,5 годам колонии и Владимир Книга - к 4 годам колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в установленном порядке.

Новости по теме: У меня был личный конфликт только с одним человеком: Протасевич предположил о причастности его соратника к задержанию

Все трое участвовали в одиночных протестах 29 мая прошлого года в Гродно. Активистов, собиравших подписи в поддержку кандидата в президенты Тихановского, обвинили в организации и подготовке несогласованных массовых мероприятий, а Розниченко и Книгу – еще и в насилии против стражей порядка. Потерпевшими были признаны двое гродненских участковых - Владимир Козловский и Александр Хваленя, а также командиры группы гродненского ОМОНа Виктор Будник и Дмитрий Рахунок.

Отметим, что приговоры вынесены на фоне истории с принудительной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске, где с борта были снят основатель телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. В аэропорту его задержали белорусские силовики.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров