banner banner

В Австралии началась программа оснащения флота подлодками в рамках альянса AUKUS

Три страны-участницы блока AUKUS - Австралия, Великобритания и США договорились об обмене секретными данными о ядерных силовых установках

straitstimes.com

Альянс Австралии, Великобритании и США, известный как AUKUS, официально начал программу оснащения австралийского военно-морского флота подводными лодками. Об этом сообщает Deutsche welle.

Договором предусмотрено предоставление Канберре восьми атомных подводных лодок для дальних миссий.

В понедельник, 22 ноября, глава Минобороны Австралии Питер Даттон заключил соглашение с американскими и британскими дипломатами об обмене секретными данными о ядерных силовых установках. Договор также предусматривает взаимное информирование стран альянса о киберразведке, технологиях искусственного интеллекта и других инновационных наработках.

Новости по теме: США, Франция и Австралия поссорились из-за подводных лодок: В чем суть скандала и почему все говорят об AUKUS?

Напомним, 15 сентября текущего года США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового блока против Китая под названием AUKUS. В рамках этого пакта Вашингтон и Лондон пообещали помочь Канберре создать собственный атомный подводный флот.

В 2016 году Канберра и Париж заключили контракт о постройке Францией 12 обычных подводных лодок для Австралии. В результате альянса с Вашингтоном и Лондоном Австралия разорвала уже подписанный контракт с Францией на 56 млрд евро.

Франция заявила об отзыве своих послов в США и Австралии для консультаций в знак протеста против заключенного ими соглашения о безопасности, известного как Aukus.

Вскоре встреча министров обороны Франции Флоранс Парли и Великобритании Бена Уоллеса была отменена.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает неприемлемыми действия США и Великобритании в рамках нового оборонного альянса Aukus, повлекшие расторжение контакта Австралии с Францией на поставку подводных лодок.



Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров