banner banner

В 2021 году в мире было зафиксировано свыше 400 температурных рекордов

Минувший год не будет самым жарким годом в истории, но, скорее всего, он войдет в пятерку или шестерку лидеров

journalist.today

В 2021 году было зафиксировано свыше 400 температурных рекордов по всему миру. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на метеоролога Максимилиано Эррера - он ежегодно публикует результаты своих наблюдений за рекордными температурами.

По всей вероятности, минувший год не будет самым жарким годом в истории. Скорее всего. он войдет в пятерку или шестерку лидеров. Сообщается, что последние шесть лет были шестью самыми жаркими за всю историю наблюдений.

Новости по теме: На Аляске зафиксирована рекордно высокая для декабря температура

По информации Эрреры, десять стран - Оман, ОАЭ, Канада, США, Марокко, Турция, Тайвань, Италия, Тунис и Доминика - побили или повторили свой национальный рекорд, 107 стран побили свой месячный рекорд высокой температуры, а пять побили свой месячный рекорд низкой температуры. В США июнь 2021 года был признан самым жарким месяцем за всю историю наблюдений.

Также было установлено несколько континентальных и планетарных рекордов: в Африке были самые теплые июнь и сентябрь. Август принес +48,8°C в Сиракузах (Италия) - самую высокую температуру, когда-либо зарегистрированную в Европе. В июле у Фернас-Крик в Долине Смерти в США было +54,4°C - самая высокая достоверно зарегистрированная температура на Земле.

Новости по теме: В Пакистане из-за непогоды погибли минимум 16 туристов

По данным Китайского метеорологического управления, Китай пережил самый жаркий год за всю историю. Но настоящий шок вызвал дождь, который обрушился на центральную провинцию Хэнань: за три дня в регионе выпало больше осадков, чем обычно выпадает за целый год.

Ключевым событием 2021 года для метеорологического и климатологического сообществ стала экстремальная волна тепла. Она обрушилась на западное побережье США в июне/июле, создала тепловой купол и побила рекорды до 5°C в некоторых местах.

Напомним, в Киеве зафиксировали новый температурный рекорд. В столице 5 января было самым теплым за более чем 140 лет

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров