banner banner

Ураган "Эльза" атаковал Карибы и приближается к Кубе, 180 тыс. человек эвакуировано

Стихия нанесла масштабный ущерб на нескольких восточных Карибских островах: на Гаити падали деревья, на Барбадосе пострадали более 1 тысячи домов, в Доминиканской Республике погибли несколько человек, включая подростка

Последствия тропического шторма "Эльза" в Порт-о-Пренсе, Гаити, 3 июля 2021 года Associated Press

В воскресенье власти Кубы эвакуировали 180 тысяч человек в связи с приближением урагана "Эльза", который уже обрушился на Карибские острова. Об этом сообщает Associated press.

В островном государстве опасаются, что ураган "Эльза", который превратился в тропический шторм, может вызвать сильное наводнение. Кубинское правительство открыло убежища и предприняло шаги для защиты посевов сахарного тростника и какао перед ураганом.

Предупреждения об опасности стихийного бедствия касались кубинских провинций Камагуэй, Гранма, Гуантанамо, Ольгин, Лас-Тунас и Сантьяго-де-Куба.

Большинство эвакуированных отправились домой к родственникам, некоторые укрылись в государственных учреждениях. Сотни жителей горных районов спрятались в естественных пещерах, подготовленных к чрезвычайной ситуации.

Новости по теме: Затопленные улицы и поваленные деревья: По Польше прокатились мощный ураган и ливни

В воскресенье центр "Эльзы" находился недалеко от южного побережья Кубы, примерно в 20 км к западу от Кабо-Крус, и двигался на северо-запад со скоростью 22 км в час. По данным Национального центра ураганов в Майами, максимальная скорость ветра составляла около 95 км/ч.

Новости по теме: В Херсонской обл. в результате урагана обесточены около 50 населенных пунктов

В связи с угрозой разрушений губернатор американского штата Флорида Рон ДеСантис объявил чрезвычайное положение в 15 округах, в том числе в Майами-Дейд, где на прошлой неделе обрушилось высотное здание кондоминиума.

До утра субботы "Эльза" была ураганом 1 категории. В пятницу стихия нанесла масштабный ущерб на нескольких восточных Карибских островах. Больше всего пострадал Барбадос, где более 1100 человек сообщили о повреждениях домов. 62 дома были разрушены полностью. Сообщалось также о падении деревьев в Гаити, в результате чего три человека пострадали.

По данным Карибского агентства по чрезвычайным ситуациям, во время шторма на Сент-Люсии погиб один человек. В Доминиканской Республике в субботу погибли 15-летний мальчик и 75-летняя женщина, после того, как на них упали стены здания.

Напомним, в Киевской области 26 июня выпал крупный град, размер которого достигал пяти сантиметров в диаметре. В селе Лишня Киевской области в результате урагана и большого количества осадков прорвало дамбы.

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров