banner banner

Украинцев призвали воздержаться от поездок в Казахстан

Сейчас в четырех регионах Казахстана действует режим чрезвычайного положения

shutterstock.com

Граждан Украины призвали воздержаться от поездок в Казахстан в связи с протестами, которые охватили страну. Об этом говорится на странице украинского посольства в Facebook.

"В связи с введением с 5 января по 19 января 2022 года чрезвычайного положения в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях рекомендуем воздержаться от прибытия в Казахстан, а гражданам, находящимся на территории Казахстана, воздержаться от посещения мест массового скопления людей на период чрезвычайного положения в стране", — сказано в сообщении.

Стоит отметить, что днем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение и в столице Нур-Султане.

Таким образом, это уже четвертый регион, где введено чрезвычайное положение.

Как известно, в начале 2022 года в Казахстане вспыхнули протесты против повышения цены на сжиженный газ. Демонстранты заявили о бессрочной акции. Требования снизить стоимость газа переросли в призывы к отставке президента и правительства. В стране отключили интернет, правоохранительные органы стянули военную технику, проводят аресты.

Позже стало известно, что правительство Казахстана подало в отставку и президент страны Токаев ее принял.

Однако, несмотря на отставку правительства, 5 января протесты в Казахстане обострились. В городе Алматы в ходе беспорядков протестующие ворвались в здание администрации (акимат). На улицах города Алматы царит хаос. В ходе демонстраций в городе сожгли десятки автомобилей, а также разгромили магазины.
 
 
 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров