banner banner

Ученые: Наводнение в Западной Европе — это следствие глобального потепления

В ближайшие десятилетия глобальные изменения климата спровоцируют рекордную жару и более разрушительные наводнения

Дорога после проливных дождей в Эрфтштадт-Блессеме, Германия Reuters

Ливни, прошедшие в Западной Европе на этой неделе, являются аномальными, однако Андреас Финк из Института метеорологии и климатических исследований предупредил, что подобные природные явления из-за глобального потепления будут происходить все чаще и станут привычными. Об этом пишет Deutsche Welle.

"Экстремальные дожди из-за глобального потепления будут идти все чаще", - сказал Финк.

Он отметил, что в ближайшие десятилетия глобальные изменения климата спровоцируют рекордную жару и более разрушительные наводнения, чем те, что сейчас происходят в Западной Европе.

В то же время доктор Себастьян Сиппел из Института атмосферных и климатических наук в Цюрихе пояснил, что одной из причин сильных ливней является то, что глобальное потепление вызывает изменения в атмосфере.

"При повышении температуры на один градус Цельсия атмосфера может поглощать примерно на 7% больше влаги. Дополнительная влажность, вызванная глобальным потеплением, приводит к увеличению количества осадков в долгосрочной перспективе", — отметил ученый.

Напомним, что число погибших в результате разрушительных наводнений в Западной Германии и Бельгии возросло до 170 человек. А министерство обороны Германии ввело режим военной катастрофы из-за наводнения.

Стоит отметить, что в Германии в результате наводнения без вести пропали более 1300 человек.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров