banner banner

Страны, чьи граждане погибли в катастрофе Boeing 737 в Иране, требуют наказать виновных

Министры иностранных дел Украины, Канады, Швеции, Великобритании и Афганистана также требуют расследовать причины и факты поражения самолета МАУ и выплаты компенсаций

Facebook Владимир Зеленский

Страны-члены Международной группы по координации помощи жертвам катастрофы рейса PS752, разбившегося в Иране, требуют наказать виновных в трагедии. Об этом шла речь во время онлайн-встречи Международной группы, в которой также участвовал министр иностранных делу Украины Дмитрий Кулеба, сообщает пресс-служба МИД.

"Координационная группа будет продолжать требовать привлечь к ответственности виновных лиц, призывая к полному и прозрачному уголовного расследования и беспристрастному судебному разбирательству с целью достижения справедливости ради помощи жертвам этой трагедии", - говорится в сообщении.

Министры иностранных дел Украины, Канады, Швеции, Великобритании и Афганистана обсудили прогресс, достигнутый в расследовании. Правительства этих стран продолжают призывать Иран провести независимое и всестороннее расследование причин и факторов, которые привели к сбивания самолета, в соответствии со стандартами и порядке, изложенных в Приложении 13 к Конвенции о международной гражданской авиации.

Координационная группа подтвердила обязательства действовать объединенно и в дальнейшем, чтобы расследование было проведено прозрачно и справедливо, виновные были наказаны и семьи пострадавших получили компенсации.

Все это поможет семьям получить ответы, которых они заслуживают, и утолить свое горе.

Катастрофа произошла в ночь на 8 января: над столицей Ирана Тегераном был сбит пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании "МАУ". 

На борту находились 176 человек, из них 9 - члены экипажа. Среди погибших - 11 украинцев, двое были пассажирами. Большинство погибших - из Ирана и Канады.

Утром в субботу, 11 января, Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана заявил, что в украинский самолет Boeing 737 попала ракета, запущенная военным центром "Стражей Исламской революции".

Итоги осуществленной во Франции расшифровки информации с бортовых самописцев самолета подтвердили, что катастрофа произошла в результате ракетной атаки.

31 июля, сообщалось, что Иран взял на себя ответственность за поражение украинского лайнера Boeing 737 и согласился выплатить компенсацию за него.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров