banner banner

США ввели санкции против Беларуси и остановили авиасообщение

С 3 июня возобновляются санкции против девяти белорусских госпредприятий

Reuters



Белый дом США ввел санкции против Беларуси, а также приостановил авиасообщение с этой страной из-за посадки самолета Ryanair в Минске и задержания журналиста Романа Протасевича. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Так, американских граждан призвали не ездить в Беларусь. Появилась рекомендация для американских перевозчиков проявлять "крайнюю осторожность" при полетах над Беларусью.

Приостановлен договор о воздушном сообщении с Беларусью, который разрешал авиакомпаниям двух стран совершать рейсы между ними.

С 3 июня возобновляются санкции против девяти белорусских госпредприятий (об этих санкциях было объявлено еще до инцидента с самолетом Ryanair). Идет разработка вместе с Евросоюзом новых ограничительных мер против ключевых соратников Александра Лукашенко.

Новости по теме: Арестованную в Минске девушку Протасевича Софию Сапегу впервые смог навестить адвокат

Белый дом будет разрабатывать указ, который предоставит США расширенные полномочия для ввода санкций в отношении "элементов режима Лукашенко" и его "сети поддержки".

Белый дом призвал Лукашенко расследовать посадку самолета Ryanair, освободить всех политических заключенных и провести "свободные и справедливые" президентские выборы в Беларуси.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был перехвачен белорусским истребителем и вынужденно сел в Минске. Якобы из-за сообщения о бомбе на борту. Пассажиров из самолета вывели, авиасудно проверили и бомбы не обнаружили. При этом на борту самолета находился белорусский оппозиционер, основатель Telegram-канала Беларуси NEXTА, журналист Роман Протасевич, которого задержали в Минске.

Исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири заявил, что принудительная посадка рейса Афины - Вильнюс в Беларуси была "угоном, спонсируемым государством".

Вместе с тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила санкциями белорусским должностным лицам, ответственным за инцидент с самолетом.

26 мая шесть членов Совета Безопасности ООН - Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США - осудили перехват самолета Беларусью как "вопиющее нападение на безопасность международной гражданской авиации и безопасность Европы". 

Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая, а с 29 мая закрыла свое небо для белорусских самолетов.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров