banner banner

Службу госбезопасности Грузии обвиняют в слежке за священниками

Тысячи файлов с компроматом, подлинность которых пока не доказана, обнародовал в Интернете бывший сотрудник СГБ Грузии

Из открытых источников

В интернете размещены несколько тысяч аудио и видеофайлов разговоров грузинского духовенства. Об этом сообщает "Голос Америки"

Они касались предполагаемой предпринимательской деятельности священнослужителей, их интимных отношений, наркозависимости, и передачи информации взамен за денежное вознаграждение гражданам РФ. Отмечается, что секретные материалы обнародовал экс-чиновник Службы госбезопасности (СГБ) Акакий Немсадзе. Он два месяца назад покончил жизнь самоубийством, но предварительно разослал файлы на электронную почту оппозиционных телеканалов, написав сопровождающий текст: "мы слушаем всех, мы собираем информацию о вас, мы собираем компроматы".

Новости по теме: В Грузии после восхождения на гору погиб украинский альпинист

Несколько человек, включая лидеров оппозиции, подтвердили подлинность записей собственных разговоров со священнослужителями.

Файлы с расшифровкой прослушки разговоров грузинских священнослужителей и описанием их личной жизни станут предметом расследования прокуратуры Грузии, сообщает "Эхо Кавказа". Расследование начато по первой и второй частям статьи 158 Уголовного кодекса Грузии "Нарушение тайны частной коммуникации". 

"Как известно, прокуратура Грузии начала расследование по факту нарушения тайны частной коммуникации по частям 1 и 2 статьи 158 Уголовного кодекса Грузии. Служба государственной безопасности Грузии готова тесно сотрудничать с прокуратурой Грузии на всех этапах расследования. В объективных интересах ведомства провести всестороннее и тщательное расследование, чтобы ответить на все вопросы", - говорится в заявлении СГБ.

Новости по теме: Грузинская Церковь не считает главу ПЦУ митрополитом и священнослужителем

Служба также призвала СМИ и политически заинтересованных лиц воздерживаться от распространения неточной и непроверенной информации до завершения расследования. В службе отметили, что воспроизведение такой информации оскорбляет определенных лиц, достоинство сотрудников службы безопасности и службы в целом, понижает доверие к правоохранительным органам и наносит серьезный ущерб системе государственной безопасности.

Ранее в Грузии вооруженный мужчина ворвался в один из филиалов "Банка Грузии", крупнейшего банка страны, расположенный в городе Кварели в Кахетии. Отмечалось, что у мужчины, ворвавшегося в банк, есть ручная граната. Позже его задержали

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров