banner banner

Скандал с пересадкой органов в Болгарии: Бедные граждане Украины продавали свои почки богатым "родственникам"

Это первый раз, когда факты незаконной трансплантации в стране подтверждены правительством

Операция по трансплантации органов Facebook Ирина Заславец

В Болгарии врачи государственной клиники незаконно пересаживали органы. Донорами были небогатые граждане Украины и Молдовы, а их органы получали богатые пациенты с вымышленными именами. О разразившемся скандале сообщает Euractiv.

За последние два года в государственной больнице было проведено 14 операций по пересадке почки живыми донорами. При этом в документах указывалось, что все доноры почек - бедные "племянники" из Украины и Молдовы, а получатели - богатые "дядюшки" из таких стран, как Израиль, Япония и Оман. Таким образом, например, высокопоставленный правительственный чиновник получил трансплантацию печени и сумел перейти в начало списка ожидания. Многие из получивших почки использовали вымышленные личности.

Новости по теме: С начала 2021 года в Украине провели 56 операций по трансплантации органов

Хотя подозрения относительно незаконных трансплантаций в стране существуют уже давно, это первый раз, когда такая практика была подтверждена правительством. 

Там временем в Киеве впервые трансплантировали почку от посмертного донора. Ее получил 40-летний киевлянин, почки которого полностью потеряли свою функцию в 2016 году. С тех пор мужчина находился на гемодиализе, который трижды в неделю проходил в Киевском городском центре нефрологии и диализа. донором для реципиента стал 57-летний мужчина, который попал в Киевскую областную больницу с диагнозом "острый геморрагический инсульт".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров