banner banner

Сгоревший контейнеровоз возле Шри-Ланки: Власти готовятся к разливу нефти

Утечка нефти только усугубит уже имеющийся эффект

Военно-морской флот удаляет мусор, выброшенный на берег с горящего контейнеровоза Dw

Власти Шри-Ланки готовятся к разливу нефти после пожара судна MV X-Press Pearl. Об этом сообщает Bloomberg.

"Мы фактически готовимся к разливу нефти, который может произойти через несколько дней. Мы еще не знаем, но мы готовимся", - прокомментировал ситуацию официальный представитель ВМС капитан Индика де Силва.

Утечка нефти усугубит ущерб, уже нанесенный судном. Власть беспокоят миллионы полиэтиленовых гранул - их выносит на пляжи и пластик угрожает мелководью, где разводят рыб. От загрязнения пострадала набережная, ранее известная крабами и гигантскими креветками. Оценивается влияние на мангровые заросли, лагуны и морскую дикую природу в регионе. От пластиковых отходов и другого мусора с корабля пострадали и пляжи острова - тысячи военных и сотрудников службы безопасности в защитных костюмах чистят береговую линию. 

Рыбакам запрещено находиться на 80-километровом участке побережья вокруг судна. Центральное управление по охране окружающей среды заявило, что пострадавший регион должен быть объявлен "опасным районом" и населению следует приказать держаться подальше.  

Новости по теме: Изменение цвета воды и массовый мор рыбы: В Киевской области экокатастрофа

Напомним, судно MV X-Press Pearl следовало из индийского порта Хазир в Сингапур с 1486 контейнерами, большинство из которых содержали химикаты. Оно загорелось 20 мая, ожидая входа в гавань столицы Коломбо. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров