banner banner

Сенаторы США требуют, чтобы Байден выслал 300 российских дипломатов

Члены Сената считают, что РФ должна обеспечить дипломатический паритет: настоящее время на территории США находятся более 400 российских дипломатов, в то время как в России несут службу лишь около 100 американских

Reuters

Группа из 17 американских сенаторов, в которую вошли республиканцы и демократы, потребовала от президента США Джо Байдена отправить в родную страну 300 российских дипломатов. Текст обращения к президенту обнародован на сайте комитета Сената по международным отношениям.

"Россия должна выдать достаточное количество виз, чтобы обеспечить дипломатический паритет относительно числа дипломатов США в России и российских дипломатов в США. Если такие меры не будут приняты, призываем начать выдворять дипломатов РФ, чтобы их осталось столько же, сколько дипломатов США в России", - подчеркивают члены Сената в письме к Байдену.

Новости по теме: Байден созвонился с Путиным: Обсудили кибератаки и работу дипломатов

По подсчетам парламентариев, в настоящее время на территории США находятся более 400 российских дипломатов, в то время как в России несут службу лишь порядка 100 американских.

По мнению сенаторов, увеличение Москвой числа дипломатических виз облегчило бы работу посольства США, которая значительно усложнилась после того, как РФ ввела запрет на трудоустройство в нем российских граждан.

Новости по теме: Из Чехии уехала последняя группа из 60 российских дипломатов и их семей, попавших под высылку

Кроме прочих, подписи под документом поставили глава комитета - демократ Роберт Менендес, республиканец Джеймс Риш, председатель комитета Сената по разведке - демократ Марк Уорнер, и его вице-председатель, республиканец Марко Рубио.

Напомним, 23 апреля президент РФ Владимир Путин издал указ об иностранных государствах, совершающих "недружественные действия". Этим документом глава российского государства ограничил возможности дипмиссий этих стран нанимать на работу находящихся на территории России людей.

В мае российское правительство обнародовало список недружественных иностранных государств, куда попали США и Чехия. Как следует из документа, посольство Чехии вправе принимать на работу 19 человек, которые находятся в России, а дипмиссия США - ни одного.

В конце июля Госдеп заявил, что США планируют сократить штат своей дипмиссии в РФ почти на 200 сотрудников в связи с тем, что с августа российское правительство запрещает Вашингтону содержать и нанимать сотрудников из России или третьих стран, за исключением службы охраны.

В начале августа посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон передал Москве список из 24 дипломатов РФ, которые должны покинуть США.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров