banner banner

Сегодня Байден примет в Белом доме короля Иордании Абдаллу II

59-летний монарх станет первым арабским лидером, который встретится с новым главой американского государства

Al Jazeera

Сегодня король Иордании Абдалла II встретится с президентом США Джо Байденом в Белом доме. Об этом сообщает Al Jazeera.

59-летний монарх станет первым арабским лидером, который встретится с новым главой американского государства.

У короля Абдаллы II, который правит страной последний 21 год, были сложные отношения с предшественником Байдена. Администрация Дональда Трампа рассматривала иорданского правителя как препятствие для дальнейших сделок.

Политический аналитик из Аммана Осама аль-Шариф полагает, король будет искать друга в лице Джо Байдена.

В 2017 году король сказал Трампу, что его решение признать Иерусалим столицей Израиля будет иметь "опасные последствия для стабильности и безопасности региона".

Администрация Байдена заявила, что не перенесет посольство США обратно в Тель-Авив, но откроет генеральное консульство в Иерусалиме, восстановив связи с палестинцами.

"Президент публично признает особую роль хашемитов в Восточном Иерусалиме и восстановит роль Иордании в качестве ключевого участника израильско-палестинского конфликта", - сказал аль-Шариф.

Согласно многочисленным сообщениям израильских СМИ, перед отъездом в США король Абдалла тайно встретился в Аммане с новым премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Одновременно с этой встречей министры иностранных дел двух стран согласились на сделку, по которой Израиль удвоил продажу воды бедному ресурсами королевству и позволил увеличить иорданский экспорт на Западный берег.

Хотя Иордания установила полноценные отношения с Израилем в 1994 году, король выступал против сделок, заключенных администрацией Трампа в 2020 году с Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Суданом. Как известно, 15 сентября 2020 года Израиль, при посредничестве президента США Дональда Трампа, подписал знаковые соглашения о нормализации отношений с двумя арабскими странами - Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

Как глава хашимитской королевской семьи, король Абдалла является официальным хранителем мусульманских и христианских святынь в Иерусалиме, которым Иордания правила до своего поражения перед Израилем в войне 1967 года. Почти половина 10,6-миллионного населения Иордании имеет палестинское происхождение или прочные семейные узы через границу на Западном берегу.

Напомним, в октябре 2018 года король Иордании Абдалла II заявил, что решил не продлевать мирный договор с Израилем в разделе о земле.

 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров