banner banner

Саакашвили заявил, что собирается "умереть от голода" ради "свободы Грузии"

Денисова просит власти Грузии обеспечить перевод в больницу Саакашвили

123

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что собирается "умереть от голода" ради "свободы Грузии". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Теперь я собираюсь умереть с голоду, чтобы своим примером внести свой вклад в освобождение нашей родины, сохранение ее европейского пути и ее освобождение из лап российской олигархии", - написал Саакашвили.

В то же время уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова просит власти Грузии обеспечить Михеила Саакашвили надлежащим лечением. Об этом она написала в своем Telegram.

"Здоровье гражданина Украины, председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михеила Саакашвили, голодающего 39-й день, стремительно ухудшается. По информации консилиума врачей, посетивших сегодня Михеила в пенитенциарном учреждении № 12 в г. Рустави (Грузия), состояние его здоровья неудовлетворительное и может измениться в худшую сторону в каждую минуту", - написала Денисова.

Также омбудсмен призвала грузинские власти безотлагательно обеспечить перевод гражданина Украины в больницу, которая обустроена для предоставления экстренных реанимационных мероприятий и отвечает стандартам оказания медицинской помощи таким пациентам с учетом всех рекомендаций консилиума врачей.

Напомним, 1 октября грузинский экс-президент Михеил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что через восемь лет вернулся на родину. Однако уже вечером премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили в Грузии задержали правоохранители и доставили в пенитенциарное учреждение. Там политик объявил голодовку и отказался прерывать ее, несмотря на ухудшение здоровья.

Позже стало известно, что консилиум грузинских врачей рекомендовал госпитализировать арестованного. Минюст Грузии неоднократно предлагал для этого тюремную больницу. Сам Саакашвили и его адвокаты категорически против этого.

Вместе с тем 7 ноября пенитенциарная служба Грузии заявила, что состояние здоровья Михеила Саакашвили стабильное и он находится под постоянным наблюдением медперсонала. А 6 ноября ведомство обнародовало видео, на котором, по его данным, Саакашивили якобы ест детское пюре.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров