banner banner

Саакашвили в критическом состоянии и может впасть в кому, – грузинские врачи

Состояние Саакашвили ухудшается из-за отказа от лечения и повышенного стресса

из открытых источников

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили, который голодает 49-й день, находится в критическом состоянии и может впасть в кому. Об этом говорится в заключении группы грузинских врачей, опубликованном на официальном сайте омбудсмена Грузии.

Саакашвили было поставлено несколько диагнозов: энцефалопатия Вернике, прогрессирующая гипокалиемия, анемия, талассемия и вероятность желудочного кровотечения.

Как говорится в заключении, состояние Саакашвили ухудшается из-за отказа от лечения и повышенного стресса. Врачи считают, что в ближайшее время все выявленные диагнозы могут обостриться и привести к опасным для жизни осложнениям, в частности к коме, летальной аритмии, сердечной недостаточности.

По мнению врачей, в больнице при тюрьме № 18 в Глданском районе Тбилиси, где находится Саакашвили, функционирует лишь часть медицинской аппаратуры и недостаточно специалистов.

"Постоянный доступ к реаниматологу в заведении создает чувство безопасности, не соответствующее действительности. Учитывая, что пациент достаточно истощен, реанимационные меры, если это нужно, с большой вероятностью будут неэффективными", – говорится в заключении.

Новости по теме: Денисовой отказали в посещении Саакашвили в грузинской тюрьме

Медицинская комиссия также заявила о необходимости перевода Саакашвили в мультипрофильную клинику.

"Исходя из критичности состояния пациента, его лечение незамедлительно рекомендовано в функциональном полипрофильном госпитале с большим опытом, в частности в отделении интенсивной терапии, которого нет в тюремном учреждении № 18", – сказано в заключении.

Напомним, 1 октября грузинский экс-президент Михеил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что через восемь лет вернулся на родину. Однако уже вечером премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили в Грузии задержан правоохранителями и доставлен в пенитенциарное учреждение. Там политик объявил голодовку и отказался прерывать ее, несмотря на ухудшение здоровья.

Позже стало известно, что консилиум грузинских врачей рекомендовал госпитализировать арестованного. Минюст Грузии неоднократно предлагал для этого тюремную больницу. Сам Саакашвили и его адвокаты категорически против этого.

9 ноября экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что его избили во время перевода из Руставской тюрьмы в тюремную больницу в Глдани.

14 ноября в Грузии девять оппозиционных членов парламента начали голодовку. Она будет продолжаться до тех пор, пока экс-президента Грузии Михеила Саакашвили не переведут в гражданскую клинику. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров